Kobe 在2016年到訪台灣,參與一個靜坐冥想的環節。

[ 照見自己 ]

Yuval Noah Harari 是著有 “Sapiens” 和 “Homo Deus” 等未來向暢銷書的以色列歷史學者。Harari 因對未來有具象且細緻的洞見,而被多位重要世界級人物如Bill Gates、Jack Dorsey、Mark Zuckerberg 等高度讚譽推薦。

這位歷史學家在他的作品《21世紀的21堂課》,講及教育這對未來至關重要的課題。Harari 認為當下人類對於未來,能夠肯定的東西不多。我等血肉人類僅可以知道:

– 只有變化是恆久
– 未來科技之強是現在無法想像,亦無法理解
– 無人能確切預測未來,包括當今現世看來高高在上的教育官員及學者、專家,即使他們現在有多言之鑿鑿

Harari 明確指出,繼續抱持傳統教學方法(e.g. 側重教授硬知識及技巧),對學生應付由人工智能科技 (artificial intelligence) 導向的未來,蓋屬全然無用。Harari 對芸芸學子的忠告是:

(1) 別相信成人,因為他們大多對未來皆是一無所知

(2) 發展general-purpose的生活技能,尤其是適應 (“adaptability”)與面對變化的能力

(3) 準備好不停因應環境而重塑自己 (“reinvent yourself”)

(4) 探索自己,認識自己 — Harari 特別推介的方法是冥想 (他自己採用的是 Vipassana meditation)


談教育這章節的結語概要如下-

若你放心讓演算法 (algorithms) 決定你的生命,那就不用勞心費神。若你想控制自己的存活與生命、想控制自己的未來;那你就必須比演算法、商業機構、政府等等,更透徹、更鉅細無遺的瞭解自己。


[ 如水 ]

「如水」有講得深入精細的必要。因爲很多人以爲 “being fluid” 純粹是「無定無向」,以爲 “being fluid” 並無狀態內容,即全然空洞。而基於這錯誤認知,以爲僅要精神空無、心無雜念即算接通 “be water” 行動哲學。進而誤以爲預先訓練非必須。

但武鬥哲人李小龍所提倡的 “be water” 其實是- 先溯其根本完全理解自體運動機理、搏擊打鬥原理、自己身體表達力 (小龍強調的 – “the Art of Expressing the Human Body” )。然後萬法歸空,讓身體直覺作主,進入無預設、無特有形態、無特有動態的狀態。並以擊敗對手爲唯一實用目的。

理清概念就明白 be water 需訓練/準備功夫。非是隨便臨時起意就做得來。要達成能應萬變的fluidity,先要透徹瞭解自己,整全明白運動與搏鬥精髓,思想完全無漏自由自主 (並了解自由必然包含自勞與自律,勞爲勞動,律爲律戒),精神堅定如一,無畏無懼,無時無刻無不自在,並大量深入且專精鍛鍊身體機能。才可能。


我們只可對自己誠實:「訓練/準備功夫已做足做好?」


References – 

Lee, Bruce, and John R Little. 1998. The Art of Expressing the Human Body. Boston: Tuttle Publ.

Goenka, S N, and William Hart. 2000. The Discourse Summaries: Talks from a Ten-Day Course in Vipassana Meditation. Seattle: Vipassana Research Publications.

Harari, Yuval N. 2015. Homo Deus: A Brief History of Tomorrow. New York, Ny: Harper Perennial.

李天命. 2009. 哲道行者. Hong Kong: 明報出版社有限公司.


文章最先刊於