[ Questions & the Answer ]


問題若要不停窮舉,是到完全不着邊際之境都無法以答案一一回應而盡。

有些不累的戰士如 Allen Iverson,倒總能夠交出答案,擊沉一個又一個又一個的問題。是故好些球迷愛稱 Iverson 爲「戰神」- 他的一往無前一無所懼太讓人無法忘記。

哪個籃球迷心中不是常回想起2001年A.I. 與76ers 的破天荒- against all odds 戰到NBA Finals,對上根本沒輸過/真正未有敵手的Lakers,竟然在費城首場給Kobe 與O’Neal 這對無解組合一個驚喜,真的打贏了。

之後76ers 還是連敗四場,無法問鼎NBA之巔。

但每一次有人問及Iverson 2001年季後賽的事,他總是說- 沒有遺憾。

Iverson 說知道自己總是play every game as his last,沒曾一刻不獻盡全力沒曾一刻不獻盡his heart & soul。所以真的毫無遺憾。

面對無止艱難頡問,Allen Iverson 以不屈勇氣寫成這個答案 – The Answer 是也。


[ questions & answers ]


問題有時可以無止盡滋生,就算滋生到完全不着邊際無關宏旨,也無法窮盡。

對於諸多無止盡問題,Iverson 一無所懼戰鬥至極盡是他以不屈勇氣寫成的答案。但也或非唯一答案。


[ 或消或放或道化 ]


至少另一些答案亦是可能- 如刀切、如水融、如火化- 將與我們生命宏旨無關的種種纏身煩人問題或消或放;只須着意抓緊我們不變的赤誠初心。

這樣棄末崇本,至少能令我等安頓於不安;甚至在這亂世混沌昂然聳立,作爲一點寧定的光明。