[ 生活的重新評價 ]

Smoky world‘ Hong Kong (1958) Photo by Fan Ho

特異狀況讓我們抽離長久過慣的生活方式,大家有距離去審視平常生活的種種,也有機會去重新評價生活的優次,什麼重要,什麼更重要,什麼根本沒了也不記掛不可惜,或像嚼了太久的香口膠,只是懶得吐出。

不少人現在發覺,沒了種種勞碌俗務與無謂應酬,少了跟層層茫然人群擠擁,節省了規避街上或友或敵陌生人的心力,這些全都不記掛,因爲根本不值記掛。因爲了解到自己珍視的並非那些煩俗事,而是和親人共聚,跟友人共歡,與愛人共對。大家在這個世界性意外的頓悟或許就是,人最根本的需要,其實就是別的人。

知道了人生優次,就可以減少時間和心力的錯配。當我們發現,和親人友人無憂樂聚、和愛人恬靜暢泳愛河,就是我們的理想鄉,那麼追求飽足溫暖以外的物質根本並無多大吸引力。想起要重投往昔日復日顛簸,反而覺得鬱悶難堪。說遠一點,未來AI世代(和後AI世代)的產能之大功能之強是我們現今不可能想像,可預見的是存活、生長、發展所必須的物質不再稀珍,真人的情誼和相伴才是人們在未來或求或求不得的東西。

而當意會人是根本重要且至爲重要,我們就明白建成一個真實美麗溫柔公義而弘愛的自由自主社會才是頭等要事。因爲那才是我們能送給孩子、下一代的最佳禮物 — 一個能讓他們安穩成長、自由探索、璀璨發展的大環境及文化氣候 (而非一個無解的人患死局)。是從這個角度去看,才會覺得平素一起日接日勞碌其實是種我們沒正視過的集體瘋狂 — 默然走往地獄之途。


[ 於不能言說之處 ]

於不能言說之處,應當沉默 — 這句原意非關世俗道德。不知當不語,是靈睿哲人的思考論結語。有些人間傷痛,我們即使多近距離見證,也無法理解其真實。傷痛的原本真實只可能由本人獨自感受體會,旁人無法代受。你的痛,在最根本層次,是你之外每一個人都無法得知的。

作爲見證苦痛的旁人,默默思念默默作伴。

待有餘力更有勇氣,就默默誅除引致傷痛的根因,不容此禍再傷人間,或是我們對逝者最善的回報,對自己最高的救贖。


[ 你我的超拔 ]

Wanderer above the Sea of Fog / German: Der Wanderer über dem Nebelmeer – Caspar David Friedrich c.1818

假若生活地方的主旋律由甘願作奴的人形物把持操縱,那做一個獨立思考、心存正義而頂天立地的人,就是「非正常」(insane)。在公義不彰之地,「正常」(sane) 是醜惡、霸道、卑劣、無恥、無仁義。是故,做個橫眉冷對千夫指的「非正常人」、或曰「離經叛道的瘋人」,或就是唯一不負仁心、不負天心的光明選擇。

出生、被投擲於這逼人瘋的世間,蓋非我們主觀意志的選擇。可是,我等可以控制且不可能被他者干擾的 — 是我們生起的每一念、每一動,以至成為一個怎樣的人,還有自我超拔至如何的境界。

透徹而完全了解自我,必然包含發現自我超越之自由本是無盡。若缺這關於自身自由的覺悟,即無法知道自由的整全意涵。不願做奴、渴望自由、為自由無止奮進的我等,不可不覺悟自由於自己第一身意志的體現 — 不可不力圖超拔。

我等自由民所敬仰的眾聖賢先烈,哪位不是在無比困乏艱辛下,抵著諸多責難非議,堅毅不屈地成就卓絕偉大,超凡入聖。

若你我共願是不失自我且自在自由的未來,你我不可不力圖超拔。


References

Friedrich Wilhelm Nietzsche, Horace Barnett Samuel, and J M Kennedy. 1974. The Genealogy of Morals : A Polemic. New York: Gordon Press.

Friedrich Wilhelm Nietzsche, Raoul Richter, and Henry Van. 1908. Ecce Homo. Leipzig: Insel-Verlag, Leipzig.

Ludwig Wittgenstein, and Bertrand Russell. 2011. Tractatus Logico Philosophicus Logical-Philosophical Treatise). London: Really Simple Media.

Ludwig Wittgenstein. 1992. Philosophical Investigations. Oxford: Blackwell.

Ludwig Wittgenstein, and Peter M S Hacker. (1953) 2011. Philosophische Untersuchungen = Philosophical Investigations. Oxford [U.A.] Wiley-Blackwell.

老編/黃德琦. 2020. “Kobe的超拔 [老編] | 極力誌/Clutch.” Clutch.hk. February 12, 2020. https://clutch.hk/2020/02/12/kobes-transcendence/.


文章最先刊於