我等人類近數百年的文明/實際生活進步皆是由科學思想帶領主導。以至現今當下,普羅主流以至最頂尖學術界主流思想/信念都主要是源自某種科學觀。而其中一些或有心或無意地認爲/抱持/堅信以下觀念,甚至相信此觀念的不容質疑正確性:

「單純以- 宇宙可觀察/客觀證據及所有以其爲理性根基而來的一切事實描述/理論/思想,可理解人世一切現象;而此爲知識的盡極界線。思索/言說界線以外的東西並無意義。」


可是Ludwig Wittgenstein 一直思考至臨終病榻的問題就正正非關客觀物理觀察 (Tractatus Logico-Philosophicus 已是那進路的極限了不是嗎?)。他思索至最後的問題是meta-physical 的。 (順帶一提“Meta”這名字有多惡俗可憎)

是meta- 的。Wittgenstein 思索到最終也得不到令他安然滿意答案的那個問題,就是 [ solipsism ]。