有說林書豪落班 CBA 是落難;因為他被過份消費:聲望、商業價值被利用透徹,身體受盡磨難 (每逢比賽皆成對手招呼重點,手法五花百門、身上傷痕推陳出新)。如此一季過後,素來懷強大信念的書豪回頭看,或會覺得這年磨難可是催人成長的歷煉。

不留情甚或惡意的 physicality 作為整個聯盟焦點所在的壓力、夢在美國可身在強國的不甘、眼看昔日同儕在世界籃球最高舞台馳騁的羨慕難堪;這些對書豪本以早經考驗、挑戰的心性,或如爐火冶煉,同時也應是一個 humbling experience。假若他重回 NBA 作賽 (他具足夠實力、有經驗有商業價值、亦有引人入勝的故事線),因此大有機會,定會更堅定集中而證明。但心智更強大、體態更穩健,也未必能 translate 成 NBA 賽場上實際的戰力增長。

若書豪要成為比以往更 impactful 的球員,他須在 (I) 防守、(II) 耐傷及抗擾性、(III) 進攻組織力 / 領導力上精進。

以下列出各項的模範球員 —

(I) Fred VanVleet / Kyle Lowry — 防守力

籃球競技一半是進攻,一半是防守。在進攻端做到絕頂高強也好,蓋無法確保贏出賽事,若防守弱的程度更勝於進攻高強程度。反之亦然。

歷來罕見攻守皆絕頂高強的球員,MJ、Olajuwon、Kobe 等是寥寥可數的幾位。觀乎現時聯盟,球員多是進攻比防守出色 — 包括書豪。防守稍佳者即輕易被球迷奉上「防守大鎖」等美名。

球場上對球隊整體攻力最具影響的通常是持球組織、掌控節奏的控衛。若能箝制進攻策動者,對整體攻力影響莫大。可回想 Fred VanVleet 和 Kyle Lowry 在 2019 Finals 對 Stephen Curry 所打出的單人防守。該水平的壓逼力讓 Warriors 賴以成功的投射力之最主要來源受限 — 也成就了 Raptors 贏下總冠軍的重要關鍵。

此處集中講 FVV:
硬件而言,FVV 不高,手亦不長。可是他以壯碩體格、穩重核心肌群以及快速腳步來彌補身型不足。加之專注 (focus)、勤力 (effort)、紀律 (discipline),成就難纏的個人外線防守。

可是長於個人防守,當不算一個完善防守者。在外線防守,常要應對高大球員所設的單擋 (身高差1呎、體重差80磅是尋常)。要 anticipate 單擋的目的 (是 roll、是 pop、是 Spanish,還是什麼?),再按適當時機作適當反應 (或 show 或 hedge 或 double team 或其他?)。也常須努力 fight through screen 力追運球者。

箇中所要求的技巧,一如進攻技術,皆需要大量練習。也要有對防守道理 / 對手 offensive schemes 的充分認識,才能成就。

精於防守,難度不下精於進攻。

(II) Stephen Curry / Derrick Rose — 抗擾耐傷性

Curry 在早期生涯持續受足踝傷所困。其後 Curry 要靠專門訓練擺脫傷困,才能打出 MVP 水平並助球隊奪冠。當時 Curry 接受的訓練包括增強核心肌群力量 (core muscles) 和 glutes 兩側力量,還配合各種反應性訓練。

身體機能訓練要有高度針對性;同時治理 / 克服受傷而成的心理障礙亦是關鍵。

另一近例是去季的 Derrick Rose。Rose 的雙膝共歷四次嚴重受傷及多次手術 — 能繼續在 NBA 征戰本已屬非凡之難。去季開季前,Rose 接受了大量 Pilates 及 core 穩定性的訓練。此後才見 Rose 於整季間作 Pistons 最高且最穩定的進攻輸出,而且依仗的進攻手段多是高速切入 (slashing) 及近投。

(III) Chris Paul / Rajon Rondo — 進攻創造力 / 領導力

籃球是人類至今最複雜艱難的運動 (有人會爭論,歡迎)。進攻端的 dynamics 變幻萬千,閱讀 dynamics 的技巧機微精妙。以文字扼述蓋無可能將其中要訣道出。

就如高階圍棋的修習講求千錘百煉、點滴累積而成的棋感。難以言傳,也無以身教。要靠沉浸而來的心神領會。

細心觀察、研習高手的球路,是其中一個增長進攻創造力,以至主場內外領導力的路徑。往昔司職控衛的高手有 Jason Kidd、Steve Nash 等,現正仍當打的,有 Chris Paul、Rajon Rondo 等。

人的實力增長當然不如遊戲人物的升級,課金點點數就成事。僅能靠智慧與努力努力努力。

書豪非凡聰明、自信堅定 (否則成就不了 Linsanity )、勇於表達 / exert himself (那球他指示 Kobe 是一例)、努力不懈鍥而不捨 (至今不棄NBA夢)。他確有更高水平可達。我等殷切期待。

編按: 一直不談林書豪,除了因為球迷 (fans – fanatics) 眾多,要面面通達,不惹非議殊非易事。也怕支持與非支持兩方 polarize,以致在 Clutch 這裏的理性清明討論空間變得躁動擠擁。

此處還想講明一點 — 林書豪在 NBA 所譜的勇績,啟發激動許多華人球員,影響廣大而深遠。感染力或數華人第一。