2010年Chicago Bulls 的媒體日 (media day),記者問踏入生涯第三季的Derrick Rose 對新賽季有什麼個人期望。

Rose 語調沉緩: “Why not? Why can’t I be the MVP of the League. Why can’t I be the best player of the league? I don’t see why. Why, why can’t I do that?”

(爲何不可?爲何我不能做聯盟MVP。爲什麼我不能做聯盟最強球員?無理由不可以。怎可能,怎可能就我做不到?)

這番講得生硬的宣言當時沒有很多人認真看待,甚至有被當成球員自我推銷的手段。儘管Rose 在首個球季拿下ROTY (最佳新秀獎),第二季入選All-Star 陣容,但沒幾多人認爲這位後生有可能爭MVP。當時網上對Rose 的嘲諷輕蔑陳出不窮,畢竟當時Rose 只是21歲,而聯盟強手林立。


往後事情大家都熟知-

Rose 帶領Bulls 打出62勝的一季,成爲聯盟首位。力壓GDP三巨頭的Spurs (61勝)、LeBron/Wade/Bosh 三巨頭的Heat (58勝)、仍處巔峯Kobe 的Lakers (57勝)、Kidd-Nowitzki 連線的Mavericks (57勝)、元祖三巨頭KG/Pierce/Allen + Rondo 的Celtics (56勝)、急速冒起青年軍KD/Westbrook/Harden/Ibaka 的Thunder (55勝)。

那年Bulls 有 Joakim Noah 與 Luol Deng 等防守悍將主力串連出聯盟最佳防守。作爲球隊進攻引擎的Rose 表現超凡,真的稱得上 phenomenal。場均25.0分/7.7助攻/4.1籃板/1.0盜球 – 看數據只可見他實力的一小角。玫瑰場上表現之強,有時誇張得近乎失真,每場粗野撕破對手防守線幾多次。幾多球員不願防守,生怕防守時反應不及的狼狽被鏡頭拍下。瞬間且短距的爆發力、全場運球的推進速度、由零至最高速的起步速度、重防下攻籃時在空中展示的身體韌性及控制,皆舉世無雙。

然後玫瑰果真破天荒,以22歲又6個月之齡成爲NBA史上最年輕MVP。事後回頭看Rose 季前那番生硬豪言,大家才發覺 he meant it。