如水」有講得深入精細的必要。因爲很多人以爲 “being fluid” 純粹是「無定無向」,以爲 “being fluid” 並無狀態內容,即是全然空洞。而基於這個錯誤認知,便以爲只要精神空無、心無雜念即算是接通了 “be water” 的行動哲學。所以誤以爲預先訓練非必須。

但武學哲人李小龍所提倡的 “be water” 其實是- 先溯其根本而完全理解自體運動機理、搏擊打鬥原理、自己身體表達力 (小龍強調的 – “the Art of Expressing the Human Body” )。然後萬法歸空,讓身體直覺作主,進入無預設、無特有形態、無特有動態的狀態。並以擊敗對手爲唯一實用目的。

理清概念就明白 be water 需要準備功夫。非是隨便臨時起意就做得來。要達成能應萬變的fluidity,先要透徹瞭解自己,整全明白運動與搏鬥的精髓,思想完全自由自主,精神堅定無畏,並大量深入且專精鍛鍊身體機能,才可能。

這點之上,我們只可對自己誠實:「準備功夫真的已經做足做好?」


文章最先刊於

給我們
-老編