總決賽Game 3 早段,Heat 採取跟上兩場不同的防守 — 有專人提早看守AD,有不同人員主力防守AD、亦會雙人防守 AD。Jimmy Butler 在防守端有着意做defensive shawdowing。Heat 場上五人在防守也顯得更積極進取,常在傳球線守候並伺機干擾。

在進攻端則能見Heat 起手更沒遲疑。尤其Duncan Robinson,第一節見他一有些許空間就出手,平常少投兩分jumper 在第一節也有出手投mid-range jumper。


Lakers 似是不適應Heat 加強了的defensive intensity,尤其是上場最prolific 的進攻發動點AD (他在第一節犯4個失誤,LeBron 亦有4失誤)。Lakers 全隊在第一節共犯下10失誤 (Heat 從中得11分)。

頻頻失誤,無法打出舒適的進攻節奏,Lakers 曾落後9-22 (當時第一節尚餘4分16秒),Heat 領先13分之多。

Heat 在Game 1 第一節亦曾領先13分,在Game 2 則最多領先2分。


Lakers 在第一節餘下約8分鐘,打出14-4的回擊。Lakers 這輪攻勢是由LeBron 接連在兩個possession 博得犯規而打開 (共博得4球罰球,命中其中3球)。其後Kuzma 命中2球三分 (得6分),Markieff Morris 則貢獻5分 (1球三分,然後1球三分起手博得3球罰球,命中其中2球)。

第一節比數26-23,Heat 領先3分。半場Heat 領先58-54。Butler 上半場合共12投8中 (66.6%) 共得19分、6籃板、6助攻、2盜球 — 四項數據都是Heat 隊高。

Butler 在上半場共上陣21分46秒,錄得+10正負淨值。亦即是,上半場Butler 不在場上的2分14秒,Heat 全隊錄得-6。AD 在第二節5:28秒時犯進攻犯規 (是個人第三個犯規、第五個失誤)。



文章最先刊於