NBA圈子內,最知名的news breaker 非Adrian Wojnarowski 莫屬。Wojnarowski 因爲長年率先披露準確的球隊交易、人事變動等消息,而廣被關注及敬重 — 他披露消息的Tweet 被戲稱爲 “Woj Bomb” (Woj炸彈)。

數年前,NBA news-breaking 這界別來了一位新人 Shams Charania。當時仍在大學讀書的Shams 開始作重磅的NBA消息披露。至2014年,爆料界翹楚Woj 曾說Shams 是 “the best young reporter in business” (業界最佳年青記者)。

Shams 對籃球充滿熱誠,他一直有認真打籃球並參與學校的籃球隊。但身高5呎9吋的Shams 被高中球隊裁走後,認爲自己加入深愛球隊Chicago Bulls 的夢想已完。

籃球夢雖然擱置了,Shams 對籃球的興趣沒減退。而對他往後職業生涯最重要的轉捩點,發生在他高中十年級 (10th grade) 的時候,其時他的英文老師提議Shams 嘗試認真寫作。

兩年後,Shams 加入高中校報New Trier News 並負責體育新聞。可是這還滿足不了Shams 書寫籃球的衝勁,他開設了一個名爲ChicagoNow 的博客,每天撰寫Chicago Bulls 的球賽報告;且不收酬勞,爲的是建立自己的作品庫。

然後到Shams 高中畢業,準備進入大學前,Shams 有機會訪問Chicago 出生的超級球星 Dwyane Wade — 那是他首個重磅球員訪問。


18歲那年,孜孜不倦尋機會的Shams 得到Milwaukee Bucks 球隊PR部門的許可,讓他參與球隊活動,並得到採訪權。Shams 第一場親身報道的球賽是2013年季後賽第八種子Bucks 對衛冕的Heat。

到2016年暑假,Shams 率先披露數項大交易:Dwight Howard 交易到Hawks、DeMar DeRozan 重簽Raptors、Lakers 簽下Luol Deng、Clippers 簽下Jamal Crawford 等等。這標誌着Shams 和Woj 在爆料速度上的首次正面交鋒。

自此Shams 在行業站穩,其後他由Yahoo! Sports 轉投標榜深度運動內容的The Athletic,並成爲其資深寫手及分析員。


Shams Charania 今日再創下新成就 — 比美國一衆政治記者更快披露Donald Trump 確診COVID(武漢肺炎)的消息。