球員困在Bubble果真打出高水準,有各種出色表現。


Dame、Booker、Warren、Harden 等展現絕佳進攻力,灼熱得難以置信;LeBron 和AD 體態好了連帶單人防守也變得凌厲;MPJ、Austin Rivers、Caris LeVert、Chris Boucher、Darius Bazley (Thunder) 等刷新個人得分記錄;Ricky Rubio、Gary Trent Jr.、Mikal Bridges、Fred VanVleet、Jerami Grant、Derrick White、Timothe Luwawu-Cabarrot、Tyler Johnson 等未必常見於精華片段中,皆持續打出可靠表現 (Bridges 和VanVleet 的防守奇佳)。展現過鋒芒的也不少,有Melo、Trey Burke、Matt Thomas、Bol Bol等。

Dame、Booker、Warren、Harden 四位都值得獨立成章 — Dame 的攻擊模式和領袖能力、Booker 的專注和mid-range制霸、Warren 的崛起和球隊育成方向、Harden 的訓練餐單和瓶頸癥結。

但Bubble賽程匆匆花多眼亂,這裡草草談幾句。


[ Dame ]

Melo 近日受訪時說Lillard 是他合作過的最强球員 (Melo 也曾和Billups、Iverson、Paul George、Westbrook、Harden 等巨星共事),讚揚Dame 的領袖能力、對隊友的真誠關心,而且令隊友有實力長進。

單論場上戰力,Dame 大概是Allen Iverson 之後最强183得分手。他的得分手段和前輩AI大不同,但同樣爲場上最矮小球員展示可行的進攻方式 — 無限射程加上超快速起手。Dame 的腰、上背、肩膊、手臂都異常厚實,加上恆常大量投射練習,令他投射穩定性特高。

Bubble 賽場無觀衆席,所以有空間架設多達三十多個鏡頭,而從那些高解像度slow-mo鏡頭看,還是看不出Dame 投射姿勢任何破綻,手推射時穩定毫不顛抖 (不妨現在找Dame的投射slow-mo影片看看),姿勢與發力節奏即使經長時間競賽來回跑動仍然高度一致。

Dame 是個獨特難題 — 超遠pull-up射程讓防守者無法不老早緊貼他,但防守者緊貼就是一條廣闊跑道讓他切入。若無法不用上兩人招呼,就是其他射手開花的時候 (Blazers 最常用的陣容有四名射手 Dame、CJ、Melo、Trent/Simons)。

Dame 的影響力還體現在場外拉拔隊友 — 他領軍的Blazers 出過幾多潛力球員,來到今季初見Simons 有好表現,如今也打起了Trent。至於加入Melo 對球隊chemistry本應是個難題,但也被聯盟最佳領袖轉化成爲推動球隊力爭上游的一大動力 (在19年被聯盟GM選爲最佳球隊領袖)。還有Dame 在一季之間就贏下巨星老將的認可。


[ Booker ]

Suns 在Bubble 的種子賽局處於被動,Booker 解釋自己應賽心態是:“That’s life, man. We’re controlling what we can control and that’s the eight games they gave us. … I don’t think there’s going to be any sad faces around here, whether we make the playoffs or not.”

能夠打出極高水準的進攻表現,領軍打出八連勝,和這種專注不無關係。

Booker 有當下聯盟最强的mid-range game,腳法清脆精準,投射簡潔嫺熟且穩定,在各位置與處境都有各種counter,也有相當爆發力。不多隊伍有球員能有效防守Booker。

Booker 年青boyish的樣子,打着感覺vintage的mid-range game,是種特別易認的反差。而他領軍打出的八連勝,也正是mid-range game 實用價值的明證。


[ Warren ]

TJ Warren 是Bubble 最大breakout,躍升成爲對手scout report 中最在意的重點 — Warren 今季在bubble前的場均得分18.7分,在bubble則是31.0分,是+65.7%的增長。

Pacers 人員的skill package 有點像Trail Blazers,都適合打finesse game — 有無限射程shoot-happy 的攻擊發動手 (Warren),有單打slashers (Oladipo、Brogdon),有技術長人 (Sabonis、Turner);陣中不少射手 (McDermott、Holiday、Holiday)。

Trail Blazers 近來常用的Nurkic搭四位射手的高攻力陣容,是Pacers 來季可參考仿效 — Sabonis 搭上Brogdon、Warren、Oladipo、Holiday,機動多變而高火力,加上Pacers 一貫的scrappy防守,相信會有不俗效果。


[ Harden ]

據說Harden 在bubble 中有做特別個人訓練 — 包括跑樓梯和瑜伽等。除了明顯減重,Harden 的平衡力也顯著進步了,動作也更凌厲乾脆。近日賽事見他單打,步法踏得更穩健,節奏也更爽快。Conditioning 在最高水平是至關重要。

Harden 的進攻實在沒多少吹毛求疵的空間,他現今戰鬥力的瓶頸在於防守 (之前談過Harden的防守能力其實沒主流媒體印象般弱)。現在他再花時間精進進攻,還不比好好深造防守、戒絕防守端陋習來得實際。主宰進攻端僅是籃球的一半,太多人忘了籃球的另一半是主宰防守端。而聯盟對上一位攻守皆頂級的得分後衛,真要數Kobe了。

在實際操作層面,Harden 最應該做的是多看VanVleet 和Lowry 的防守影片。當他找到防守中破壞對手攻擊節奏的趣味,他在進攻時展示的機敏和洞悉力會在防守端大派用場,那他的實力才算得到完全的釋放。


Bubble 開打還不夠一個月就併發出奇彩,餘下兩個月各隊衆人怎樣扭盡六壬爭冠,我們同見證。