敬業與樂業 [子雲]

終於,90年代球員的最後代表Vince Carter也要退下來了。22個賽季,橫跨四個「十年」,暫時是前無古人。NBA球員的顛峰,大概是在27-31歲,平均退役年齡是32-34歲,能打到38歲或以上的,其實少之又少。這個數據也顯示,球員們大概一到顛峰後,就會立即步入退役期;而更多的是,顛峰期都還沒到,就已經在NBA消失了。

圖片:網絡圖片

要在NBA征戰22個賽季,著實不易。Vince Carter打到43歲,還能在NBA這個籃球最高殿堂,與一眾二十多歲的新星競技,相信他也花了不少苦工。別以為這是件易事,試想想一位43歲「大叔」,在籃球場上跟2x歲的小伙子鬥跑鬥跳,你會覺得是易事嗎﹖而且Vince Carter也真的不是在替補席上打油醬,而是確確實實能在場上作出貢獻。除了要保持身體健康,日常生活習慣、訓練,也需要有很高的自律性及強度,才能成就Vince Carter這個漫長的賽季。

圖片:網絡圖片

個人並非Vince Carter的球迷,對他的印象就是入樽之外也沒什麼特別。不過,有一點是很欣賞的,就是他的敬業樂業的態度。22個賽季,經歷過兩次停罷、與冠軍擦身而過、跟無數巨星合作過(其實他自己也是巨星之一)等等,他都還是一如以往,在自己的角色上努力。由超新星到球隊巨星,再到角色球員、替補球員、導師等,他都一一接受,並恰如其分地扮演他的角色。而且他情願找一支能用得上他的球隊,也不願自降身價,加盟一支具冠軍實力但用不著他的球隊,試圖「躺贏」一個總冠軍。他認為,這樣的冠軍他根本沒有參與其中,不要也罷。這種風骨,在現時愛組隊的NBA風氣之下,實在難得。加上他的敬業樂業態度,就應該要贏得所有人的尊重。

22年轉眼就過去。當年的明星賽票王、入樽王,風靡一時,最後也敵不過歲月神偷,在疫症之下,無奈提前結束。不過,他在所有籃球迷上,已經留下一個又一個經典鏡頭。他的敬業與樂業,也是大家應該學習的對象。

Vince Carter,謝謝你22年來的陪伴。


作者子雲
簡介因為《Slam Dunk》而愛上籃球。熱愛籃球,熱愛運動,因為熱愛,創立了運動品牌ALFARY。深信運動不單是運動,還能影響著大小不同的生命及歷程。希望將運動樂趣,與所有人分享。
網站www.alfary.com.hk
Facebookwww.facebook.com/alfaryhk
Instagramwww.instagram.com/alfaryhk