DSE考生們辛苦了,今年的異常狀況以及種種不確定肯定令應試壓力再倍大,箇中艱苦不足外人道。我並沒資格作指點導向,僅在此分享相關事。

Yuval Noah Harari 是著有“Sapiens” 和“Homo Deus” 等未來向暢銷書的以色列歷史學者,他因對未來的洞見而被多位世界級重要人物如Bill Gates、Jack Dorsey、Mark Zuckerberg 等高度讚譽推薦。這位學者在最新近作品 《21世紀的21堂課》,就講及教育這至關重要的課題。

Harari 認爲人類對未來能肯定之事不多,僅知道:只有變化是恆久,未來科技之強是現在無法想像,也無人能確切預測未來,包括現世教育官員與學者。

他明確指出,繼續抱持傳統教學方法 (側重教授硬知識和技巧),對學生應付有完熟AI科技的未來,完全沒用。Harari 對學子的忠告是 (1) 別信成人,因爲他們大多對未來也是一無所知;(2) 發展general-purpose 生活技能,尤其是應對變化的能力;(3) 準備好不停因應環境而重塑自己 (“reinvent yourself”);(4) 探索自己認識自己 — 他特別推介的方法是冥想。


談教育這章節的最後一段梗概:

若你放心讓演算法決定你的生命,那就不用勞心費神。而若想維持對自己存活和自己未來的控制,就必須比演算法、商業機構、政府等,更透徹瞭解自己。


文章最先刊於