Kobe Bryant、Tim Duncan及Kevin Garnett,毫無疑問地入選了今年的籃球名人堂。其實早在2016年,他們宣布退役時,大家就知道,四年後他們必定會入選名人堂。

2016年的夏天,對一班籃球迷來說,可說是一個震撼的夏天,三位獨當一面,一起統治了NBA超過十年的球星,不約而同地在同一年退役。Kevin Garnett及Kobe Bryant進入NBA時,是天才高中生,他們以刻苦耐勞,嚴己嚴人而聞名。Tim Duncan有點相反,拒絕提前加入NBA來賺取巨額薪金,反而是堅持完成大學學業的「奇葩」,被稱為百年難得一遇的人才,有著「擁有他就擁有總冠軍」的讚賞,性格溫順又不愛說話。這三個人為大家創造了無數經典畫面,是一代籃球人的回憶。假如要你為這三個人,各自選出一個(對,只能一個)最難忘的片段,你又會選哪一個呢﹖

「狼王」Kevin Garnett有不少經典畫面,例如開賽前在籃底自言自語,自我鼓勵後用頭撞向籃球架;奪冠後激動高呼「Anything is possible」。但對於我來說,印象最深刻的,是他晚年重歸Timberwolves,一位等待他多年的Timberwolves球迷,再次在座位上熱舞歡迎他回來。這位球迷也由十幾年前年輕的他,變成現在帶著孩子進場的大叔。而Kevin Garnett看到後,向球迷揮手致謝,並留下了一個燦爛笑容。這個笑容給人的感覺,就像是一位在外打拼多年的孩子,終於衣錦還鄉,終於與家人見面,是一個既感慨,但又感動的一個笑容。這一幕是我對「狠王」印象最深刻的一幕。

Kobe Bryant的經典鏡頭,恐怕是三人之中最多的一個。要選他最讓人難忘的一幕,的確很有難度。但我還是會投給他拿下81分那天,完場後高舉手指的那一幕。當日他如何大殺四方,大家都耳熟能詳,不必多談。在「屠龍」之後,他退場回到替補席一刻,Kobe Bryant舉起手指,指向天上,一言不發,以皇者姿態默默步出球場。從那天起,他就變得不一樣了。沒有過往那種狂傲,但多了一份沉實。或者「8」變「24」的一刻,就是那個時候。

(圖片:Noah Graham/NBAE via Getty Images)

Tim Duncan比起前兩者,球場上的情緒最少。但他還是有一幕,深深烙印在我腦海中。2013年NBA總決賽Game 7最後一分鐘,當時Spurs以88-90落後Heat,Manu Ginobili把球傳到籃底的Tim Duncan,這是他很擅長的位置,而且他當是對上的,是比他矮了一截的Shane Battier。Tim Duncan轉身攻籃,勾手投失;他嘗試把投失的籃球以Tip-In方式拍回籃框,但依然失手,Heat拿下關鍵的籃板球。回防時,Tim Duncan在場上狠狠地拍了地下一下,那是很罕有的一個畫面。要知道,Tim Duncan在場上是出了名不帶情緒的人,但2013年的那一刻,他卻悔恨得要打地洩忿,你就知道,他那一刻有多討厭自己投失了關鍵的一球,同時把總冠軍投丟了。這一幕也成為了我對Tim Duncan印象深刻的一幕。

大家對這三位傳奇球星印象最深刻又是哪一幕呢﹖歡迎一起分享一下。


作者子雲
簡介因為《Slam Dunk》而愛上籃球。熱愛籃球,熱愛運動,因為熱愛,創立了運動品牌ALFARY。深信運動不單是運動,還能影響著大小不同的生命及歷程。希望將運動樂趣,與所有人分享。
網站www.alfary.com.hk
Facebookwww.facebook.com/alfaryhk
Instagramwww.instagram.com/alfaryhk