本專題介紹Kyle Korver 對於如何投射及如何訓練投射的鉅細無遺考究。


三分是籃球員可以動用的最高火力。Kyle Korver 正是這門手藝的specialist — 因爲他對投射動作的細緻考究,曾有記者稱他爲 “shot scientist” (投射科學家)。在現時NBA,以一招獨步賽場的球員名單定必包括Korver,他算是展示了只要投射夠準,一招足以應萬變。

在防守端,Korver 的站位、球路判斷表現不俗,亦算勤力積極,可是以3-D球員來說不算優異突出。如果不是有精妙射術,以他的肌力體格和運動能力,Korver 難以在聯盟與云云怪異級體能球員較勁。不以爆發力過人,不以高度/彈跳力凌駕人,Korver 發動攻擊要靠大量無球走動、好好運用單擋、策劃擺脫路線、耐心在空檔等待傳送並爲catch-and-shoot 作好準備、預視/洞悉空檔的位置和時機,等等技法。

今季Korver 打出的表現難以挑剔 — 現年39歲,本季至今投出41.5%三分命中率。平均每場投出4.1球,而場均上陣時間是16.7分鐘 — 今季投射三分球的頻密度,其實是他19年NBA生涯間第二高 (只有去季稍稍更高) 。

今季上陣時間不多,但每當上陣都一定起勁跑動。每分鐘平均跑動距離這項數據上,Korver 在第19個球季還是位列聯盟前茅 — 每分鐘跑413呎 (參考高輸出力射手CJ McCollum 一分鐘跑404呎)。僅有數位球員更勝Korver,都是年青射手,例如Tomas Satoransky、Tyler Herro、Doug McDermott 等。並非說每分鐘跑越多就越好 — 不同的球風、戰術、技術強項,跑動量需求都不同。對於個人突破能力不精銳的射手來說,無球跑動是製造出手機會的必要手段。

Korver 實證39歲還是可能在NBA立足、還能在賽場跟一衆年青人競跑爭勝 (今季NBA球員平均年齡26.0歲)。成功頑抗身體衰敗當然有賴高度認真且刻苦的訓練 — 那麼Korver 是如何訓練自己?


[ Misogi ]

Misogi (禊) 是源自日本神道的一個習俗,用意是洗潔身體、清淨心靈。武術流派合氣道特別強調Misogi 的訓練。Misogi 可以有不同的做法,重點是要將身心帶進一個清如澄空、亮若電光的純粹狀態。最廣爲人知的做法是寒冬時在瀑布低處站立,長時間受冷水衝擊。

Korver 在2013年首次做Misogi 的訓練,往後每年都會特別預留一日做Misogi — 他第一次所做的挑戰是乘立槳(paddle board) 划25英里 (約40.2公里)。挑戰開始未夠1分鐘,他就已經失平衡跌下,腳指受傷流血。90分鐘過後,感覺難受不堪。然後才意會到「我們決不會走回頭路,我們決不會停下來,所以現在應該如何好好划水呢?」

Kyle Korver 在立槳上 (圖片: Jonas Jungblut)

然後Korver 開始改善他的划水動作 — 「我開始分析划水這個簡單動作的每一個精細細節,來令(動作)完美。每當做出一下美滿的划水,就嘗試再次做出來,此後我就渾然投入在精進動作姿勢這個過程當中。 … 我專注於某一細節,划100下之後,那一個細節就不再感覺是一回事。反而感覺自然而然。 … 之後還有(發現)更精細的細節,發掘出一個接一個新細節。終於,我開始划得好,終於我不再覺得那麼累。」

Korver 認爲這次Misogi 非常重要 — 「探索完美划水動作這個體驗,對我射術有革命性影響。(我發覺)應該要運用同一精進概念在投射動作之上。」


[ 投射再教育 ]

Korver 從沒跟從過任何所謂投射導師(“shot doctor”) 學習投射。可他早幾年首度在一家運動科學及醫學研究所 (Peak Performance Project / P3) 指導下訓練,得了意想不到的重要進益。

P3 利用motion-capture 相機來記錄Korver 身體超過5000點的動態,經分析發現他右膝、背部和手踭動作不妥當,所以易致傷患,而且動能傳導不佳,也發現Korver 沒有善用身體彈性來增加投射的力度/速度。當Korver 知道了動作問題的癥結,針對性訓練很快就見效。經過數年時間,Korver 的長久膝痛也好了。得到P3的分析及訓練助力,才有後來Korver 在Hawks 打出全明星級表現。

Korver 是因爲P3 的導師而開始做Misogi 訓練。除了立槳衝浪,Korver 還試過跟四名隊員在水中接力搬約36公斤的巨石,搬整整五公里。這種幾近故意折磨自己的訓練,Korver 認爲有其必要,特別是對於他孩子:「(做Misogi) 的緣故是 … 爲了我們的孩子,我們希望孩子認爲任何事情皆可能 — 如果你付出努力,任何事情皆可能。當我們年紀大了,我們怎樣呢?我們老了卻是倒轉過來 (反而不信無可不可),這樣並不健康。 … 當我年紀大了,我問自己『想自己只在角落等待spot-up投射嗎』、『想自己繼續精進技術嗎』、『想自己相信無可不可嗎』、『想自己安逸地原地踏步嗎』。(詰問完自己之後,我決定) 我會做Misogi,我明白自己爲何要做。」

Korver 在30歲迎來實力躍進,他認爲箇中的關鍵,除了P3的訓練和Misogi,還有妻子 — 「她一直是讓我穩定和踏實的力量。她是能量、智慧、友伴的泉源。她是我最好的朋友。明顯 (她對我很重要),在我結婚那年,我球員生涯就開始轉好。」


[ Korver 投射習慣 ]

– 在球賽前的熱身時間,Korver 會一邊投射,一邊想出一兩項他認爲自己當日需要特別注意的投射事項,可能是接球的手法、出手點的高度。在球賽中,如果他接連投失,就會提醒自己想一想那兩項注意事項,以助調正動作、找回最適投射節奏。是Korver 多年深度鑽研投射然後歸結出的in-game adjustment 手段之一。

– Korver 訓練的時候不會一次投射很多球,他甚少單次投超過150球。因爲他認爲訓練時,應要模仿真正比賽中的起手 — 即是速度、強度、節奏都是game-like,而非在空檔安逸的無壓力投射。Korver 的投射訓練講求仿真實賽事強度,並模擬各式賽事場景/不同接球角度/防守壓力。

– 在球賽日,Korver 會用四節投射課來找投射節奏 — 早上的shoot-around,下午的shoot-around、賽前的熱身程序、跳球前的熱身。他說:「這比起一次過投出很多球更幫助我。並能找到所謂投射的節奏。 … 我想要追求完美。每日四次(追求完美),這是我試着做的事。」

– Korver 賽前熱身有一習俗,要連續投中10球罰球以及3球三分球,才會離開球場。Korver 通常會在10分鐘之內做好,只要前後不射失多於五球多數不會超過9分鐘。


[ 20點投射清單 ]

Korver 有一份自創的20點投射清單,用作檢驗自己的投射動作,以及提醒自己做得不足之處。

「我不是每次出手都會做妥每一項。… 有一些東西,來得比較自然。另外一些,我會需要特意想着。當我投射時,這張清單是在我腦海深處,而我會感覺到我可能有一兩項沒有做好。而當我二十項都通通做好,那就代表找到了我的自然投射節奏。」

  1. Wide stance. 闊樁腳
  2. Exaggerated legs. 大幅度腿部動作
  3. Drop through heels. 以腳踭爲軸沉身
  4. Engage core. 核心肌肉群須運勁
  5. Slight bend at waist. 腰微曲
  6. Up strong. 使勁向上
  7. Elbow straight. 手肘成直線
  8. One hand. 單手投球
  9. Fingers spread. 手指分開
  10. Slight pause. 微微頓停
  11. Elbow up. 手踭朝上
  12. Land forward. 向前方降落
  13. See the top of the rim. 眼看籃框上方
  14. Ball on fingertips. 以指尖觸球
  15. Strong shot. 使勁出手
  16. Shoulders forward and relaxed. 肩膊前靠而鬆弛
  17. Ball and arm risen straight. 球手直線上升
  18. Hold the follow through. 定着投射後續動作
  19. Keep the release point high. 高出手點
  20. On turns, square shoulders. 轉向時,肩膊對正籃框

[ Korver 投射見解 ]

– 當你做好了投射姿勢的細節,盡量用盡各關節可施展的力量,三分線會感覺不這麼遠。

– 射得越多,就射得越好;所以年紀越大,射術應該越好。Korver 在2014-15球季的時候,說自己有個人歷來最佳射姿,比年青時都要好。而明顯他後來都一直在調整和進步。

– 表現穩定優異的射手就是好射手;射手的目標是要每次出手都動作一致。


[ 不停精進 ]

Korver 自我要求高,對自己非常嚴厲,他曾分析、批評過自己在Jazz (07-10球季) 的投射動作 — 他特別指出當時屈膝方式 (向內屈)、投射起手set point 位置 (放得過高浪費動能) 不盡理想。儘管Korver 對自己舊時的投射動作相當不滿,他那三年間總計三分命中率達40.6%的精英水平。他曾形容舊時的投射動作爲「噁心」、「馬虎」,爲此「對自己感到厭惡」。

他說自己每年都嘗試令投射動作更簡潔精練。在2015年的球季,當年Korver 生涯首次打進NBA All-Star之列,儘管季度投射表現是神怪級別的48.7%/49.2%/89.8%,當年他受訪時卻說:「我感覺自己還能精進。」


[ 補充資料 ]

– Korver 談論過Misogi 的個人經驗,影片按

– “If you shoot it with all the leverage you have in your mechanics — using your legs and your technique — there’s a way to make a three-point shot feel like it’s not as far.”

– “To be a great shooter, to be a consistent shooter, which is what constitutes a great shooter — the goal is to make your shot exactly the same every single time.”

– “This is the best I’ve ever shot, for sure. … As you get older, you should just become a better shooter. You’ve shot more shots.”

– “She (Juliet Richardson) has been such a stabilizing and grounding force for me. She’s a source of strength, a source of wisdom, companionship. She’s my best friend. It is obvious, the year I got married my career started going that way.”

– “I saw some clips of me shooting in Utah. I was just like, ‘That’s gross.’ It was so sloppy, and I was so disgusted with myself.”

– “I feel like I can get better.”

[ 相關閱讀 ]