[ 特異球季 ]

– Adam Silver 處理今次事件,當機立斷、靈活迅速、心思慎密,盡快保護了球員、球隊/場館職員。沒因爲貪小便利而延遲早晚必須要做的防洪舉措。能兼顧大局,又盡量爲每個單位作最適切的着想,實在值得讚賞。

– NBA長久有一個文化氣氛 (或有被Silver 近年出力助長了),是celebrate sharing and helping – 常見球員間身體力行互相鼓勵多運用自己的影響力來幫助別人。這是讓人心暖可喜的格調。

– Matt Barnes 說今個季後賽可能會是史上最精彩 — 因爲球隊都平白多了一個月的認真備戰時間。 (Matt Barnes 和Stephen Jackson 主理的podcast 名爲”All The Smoke”,廣受好評,尤其被內行人推崇,很多集都值得收看。Barnes 問問題的方式、招呼嘉賓的技巧都屢被讚譽)

– 也因爲這個意外狀況,今季的戰況是特別難預料,時間拉長了,變數自然多了 — 聯盟重開時賽制會怎樣?Warriors 的傷兵們能趕及回來?Cousins 能成健康free agent?Jazz 球員染病的後遺嚴重嗎?Rockets 小球能磨合、深化、升級?哪些球員有每日認真訓練?哪些球員因爲獨個訓練而不知所措?


[ Jazz的尷尬 ]

– Mitchell 公開間接承認曾不滿Gobert — 他說自己對Gobert 的情緒現在已經 “cool off” 了。須知球員最大財產就是自己身體,所以Mitchell 異常緊張且反應激烈都是可以理解的情緒。

雖然Gobert 公開致歉、明確認錯、誠意補救,但錯誤一成既成。他倆是現時Jazz 陣容的基石,球隊風格都是順着他們而生;若果他倆關係出了問題或芥蒂,對球隊影響當然巨大。Gobert 會否從此謹慎不再大意,Mitchell 是否真誠接受道歉,二人能否完全不記前嫌,都是讓Jazz球迷憂心的事情。

– 可是相處問題也不一定影響場上表現 — MJ 和Rodman 沒有場外結伴遊玩,不會促膝夜談,但還是數度一同登頂。當然,MJ 本身的超然性能夠理順任何人員問題。而MJ 的人際手段也根本不易仿效,他不惜直截毒辣地嘲諷甚至恫嚇隊友,來確保他們知道自身問題並進步,也相信若承受不了無保留批評和高壓就不值留在球隊。

現實來說,若然相處出現問題,場上表現難免受影響 — 這話題Jimmy Butler 在JJ Redick 的podcast 也有談論到 (“The JJ Redick Podcast”)。基於效力76ers 的經驗,Jimmy 認爲相處不來難免影響場上表現 (鮮有只維持professional relationship 而完全沒有social relationship 也能成功的陣容)。而這點其實不難理解,最實際的問題是,你能和一個你討厭/討厭你的隊友好好合作爭勝嗎?

Gobert 和Mitchell 的關係問題,根底可能是兩人深層次的不同以至對立,或無辦法透過溝通商量來解決。若真的如此(看來不像),那麼分開並不可惜,並會是更好選擇,免卻內耗這種人人輸而無人贏的局面 (各自找到自己能盡量發揮的空間是人人贏無人輸的局面)。

– 雙人組合來說,Mitchell 和Gobert 算是平均以上的水平,而又不算是絕妙的組合。Gobert 的進攻力屬一大限制,二人在進攻端的配合僅限PnR,或是Gobert 替Mitchell 補籃。因爲缺乏外投能力,Gobert 多數站在低位,這種spacing 不利Mitchell 攻籃 — Mitchell 不算特別精於近距離拋投那種攻籃,他最拿手的是入樽、放籃這些零距離攻籃。另一方面,Gobert 補足了Mitchell 的防守缺失,出色的籃板能力也讓Mitchell 在進攻端出手時感到特別放心。

總括而言,他們雖不像LeBron/AD、Kawhi/PG、Luka/KP,沒幾多人確信他倆當核心就足以衝冠,但當他們配搭上適合部件(輔以Coach Snyder的調配),是能成就出堅實的戰力 (一如今季所示),只是這等戰力仍然離冠軍級數尚有一段無法忽視的距離。


[ “不可能是我”之妄 ]

– 因爲一個本以爲無關痛癢無傷大雅的戲耍,Gobert 的形象沾上污點。生活給人開的玩笑有時比世人所開的兇狠得多。心存僥倖固然是人類常有的虛妄,好些人因爲意會到自己是自身視覺下的宇宙原點,而誤以爲自己就是個超然於常理與法則的奇點式宇宙特例。當這等主觀虛妄被明文確切道出來,或會覺得幼稚得難以置信;可是”我念”根深蒂固,總是隱沒在自身視線,虛妄愚昧而不自知者衆就是這個緣故。

爲別人敬奉盡量多的着想和看顧,是人皆欣賞與推崇的美德。Gobert 花費巨大代價來換的教訓其實只是這個平實道理。


文章最先刊於: