在NBA,說起對球隊熱愛及投入情度最高的,必數Mavericks的老闆Mark Cuban。他總喜歡批評自己看不過眼的事,為了Mavericks還經常批評NBA,因此而經常被NBA罰款。有人認為他為了勝利,會無所不用其極;但他與Dirk Nowitzki的主僕情也為人津津樂道。在今天NBA宣布終止賽季後,他也是第一位對基層員工生計表達關心的老闆,並承諾為員工提供財政支援。這位身家高達40億美元的富豪,到底為何會被灌上「瘋狂班主」之名呢﹖我們來看看他做過的五件瘋狂事。

不滿Mavericks差劣營運及戰績,自己將球隊買下來營運
Mark Cuban以科網起家,一直都是Mavericks的頭號粉絲。1999年他將創辦的科網公司,以59億美完賣給Yahoo,成為億萬富豪。2000年,他眼見Mavericks打了多年依然毫無起色,看不過眼愛隊的營運,於是自己出錢以2.85億美元買下Mavericks,親自打造自己的愛隊。每次Mavericks的比賽,無論是主場還是作客,Mark Cuban都會到場支持;為了讓球員有更好的休息,他索性自己購買私人飛機給球員,讓他們能減省登機時間,爭取更好的休息。

為Dirk Nowitzki開出沒有銀碼的合約,並「強行」瘋狂加人工
Mavericks在Mark Cuban營運之下,球隊最重要的球星,必定是Dirk Nowitzki。二人更合力為Mavericks於2011年拿下NBA總冠軍。Dirk Nowitzki向來是Mark Cuban的愛將,2007年Dirk Nowitzki拿下常規賽MVP,第一個哭的人居然是Mark Cuban。至Dirk Nowitzki球員生涯晚年,實力大不如前,單論實力未必配得上高薪。但這位「瘋狂班主」卻給了Dirk Nowitzki一張沒有銀碼的合同,讓Dirk Nowitzki喜歡填多少就填多少,並表示Dirk Nowitzki對球隊及Dallas這個地方忠心耿耿,貢獻極多,這是他應有的待遇。而對於Mark Cuban的信任,Dirk Nowitzki也沒有濫用,他填了一個不高的薪資,好讓球隊有更多空間簽下更好的球員。

Mark Cuban看到Dirk Nowitzki提出的銀碼後相當「不滿」,認為遠低於他的價值,是Dirk Nowitzki自貶了身價。於是他「強行」為Dirk Nowitzki加人工,讓他領取千萬年薪。在Dirk Nowitzki退役之時,Mark Cuban更承諾,只要Dirk Nowitzki願意,不管是什麼職位,只要Dirk Nowitzki想,Mavericks隨時都會聘請他。


電競比賽上罵髒話被罰款,立即再罵一次
2015年,Mark Cuban出席著名電子遊戲《League of Legends》的直播電競比賽,更與Intel的CEO Brian Krzanich較量。他在接受直播訪問期間,不覺意說出髒話。主持人通知他,由於他罵髒話,大會決定向他開出$15,000美元的罰款,並將罰款捐去反網絡欺凌的機構。主持人即時問Mark Cuban:「你要收回言論嗎﹖」Mark Cuban反問:「所以我再說一次,我就要再多給$15,000的罰款嗎﹖」主持回覆說:「你想加碼到$30,000嗎﹖」Mark Cuban二話不說,立即回應說:「X你啦!」

考慮參選美國總統大選
Mark Cuban一直對現任美國總統Donald Trump感到不滿,二人更不時隔空互罵。在Donald Trump參選美國總統時,Mark Cuban指願意自己付錢辦一個節目,讓他來質問Donald Trump,拆穿他的「謊言。」Donald Trump最終沒有應約,而Mark Cuban指自己會慎重考慮以獨立人身份,參選下一屆美國總統大選。且看他在會否在接下來幾個月,真的宣布參選美國總統大選。

歷來罰款是NBA之最
Mark Cuban向來敢言,經常批評自己看不過眼的事情,包括NBA。他因批評NBA而被罰款20次,總值224萬美元。自2000年他成為Mavericks班主後,單是他的罰款,就佔了NBA罰款總額的10%。他不單止是NBA被罰次數及罰款總額最多的班主,也是被罰次數及罰款總額最多的人。

作者子雲
簡介因為《Slam Dunk》而愛上籃球。熱愛籃球,熱愛運動,因為熱愛,創立了運動品牌ALFARY。深信運動不單是運動,還能影響著大小不同的生命及歷程。希望將運動樂趣,與所有人分享。
網站www.alfary.com.hk
Facebookwww.facebook.com/alfaryhk
Instagramwww.instagram.com/alfaryhk