– 現時Clippers 的第一/第二陣容如下:

Patrick Beverley / Lou Williams
Paul George / Landry Shamet
Kawhi Leonard / Reggie Jackson
Marcus Morris / JaMychal Green
Ivica Zubac / Montrezl Harrell

– Clippers 到現時爲止的表現,還是沒能說服球迷,這就是他們堂皇陣容的最高輸出。多數人的疑問是 — 以這組人腳,成績應要好很多?

– 76ers 的兩位主力近來都遭遇傷患,但球隊今日有出奇可喜的事情 — 23歲小將Shake Milton 對Clippers (敗仗)打出優異進攻表現,三分9投7中,獨得39分。數字和勝負是次要,重點是他在進攻端的表現老成、受控,讓人疑惑爲何此前他今季場均上陣時間僅是17.0分鐘。他的三分能力 (spot-up 或off-the-dribble 皆能) 正是解救76ers 最大陣容問題的要素 — 陣容有太多非三分射手,Embiid 和Simmons 已佔了兩個名額,若再加上防守見稱、投射平庸的新秀Matisse Thybulle,就已經是三個在三分線外欠奉攻擊威脅的球員,陣容的floor spacing 難以開闊。可知道同一時間Rockets small ball 陣容幾近全民射手,才開出廣闊driving lane 給Russ 衝刺。

– 近日NBA發佈了一篇關於單對單防守效率的數據專題,當中不少有趣之處,有些或讓人驚喜,例如在低位單打防守這一範疇中,效率最佳的球員是Harden — 在Harden 防守之下,進攻者命中率僅是27.8%,他防守的每個球權,平均僅失0.59分 (四次進攻,才能拿到2.36分),這兩項數據的表現,皆比第二位的Gobert (30.8% / 0.69)、第四Jokic (41.7% / 0.72) 等頂級中鋒及第五Marcus Smart (35.1% / 0.75) 表現更佳。

– 不是就此就能結論說Harden 的低位防守比Gobert、Jokic 好。若要防守高壯、擅長低位攻擊的中鋒如Embiid,長久下來Harden 當然不會比Gobert 和Jokic 好。Harden 低位單人防守的成功,我認爲首要關鍵是進攻者往往低估了Harden 的防守強度和他本身的壯碩程度。Harden 已多年被指防守不濟,這或令進攻者以爲能輕取,但一碰上才發現Harden 100kg 身軀不是輕易撞得開 (看明星賽Embiid 在低位對上Harden),對比Ingram 只是86kg。

據報Harden 的減速能力曾是NBA中最佳 (沒有看到更新近的數據),而減速力倚仗的是大腿深層肌肉,Harden 就是這些肌肉特別發達,讓他在沉低重心後非常難被推動。另外他捉對手進攻節奏,看準時機落手拍球也準繩,且不時見功。

– 另一偏離大衆印象的,是Derrick Rose,他在防守pick & roll 時(守運球者)有優異的表現。Pick & roll 的運球者在Rose 防守之下,每球平均值是僅僅0.70分 (i.e. 進攻10次,換得7分),是聯盟最優異表現。比第二的Wesley Matthews (0.71)、第四的Ben Simmons (0.79) 都要好。Rose 向來不特別以防守見稱,一方面是他進攻太霸道炫目,一方面是他在防守端時有分神、過份賭博、過份反應進攻者動作等問題。而在fighting through screens 這方面的成功,代表當Rose 有清晰目標時,他願意落力hustle,打出非常難纏的貼身防守,讓運球者即使有單擋輔助開路也不得安穩輕鬆。

– 另外一些特別起眼的名字還有Westbrook (防守hand-off 第五佳)、DeRozan (防守off screen最佳)、Ingram (防守off screen 第二佳)等,都是防守不常受稱頌的球員。同時,亦有好些數據符合大衆既有印象,例如Gobert 是優秀isolation 防守者,Kawhi、Butler 防守catch-and-shoot 特別好,Giannis 防守roll man 特別好,等等。

– Kings 近11場8勝,加入了西岸第八位置的爭奪戰,爲混戰再添變數。在近兩次和Lakers 交鋒,Pelicans 證明了自己是西岸榜首的有力對手,不至於只是捱打,反而能長時間角力交鋒。另一隊爭八軍Grizzlies 甚至真的擊倒Lakers (而且是full team 的Lakers)。在爭八的數支西岸球隊中,尤其Pelicans 和Grizzlies 兩隊年青球隊,對Lakers 的威脅可能比Spurs、Trail Blazers 都大。

– Ja Morant 表示個人最愛球員是Russell Westbrook,這解釋了很多Morant 的球場習性。

– 近來美媒翻開Giannis 和Harden 兩位MVP得主之間的場內爭鬥/隔空口角歷史,衆記者也不遺餘力爭取機會問他倆對另一人的評價,並樂於大造文章。總括Giannis 和Harden 兩方主要的批評:Giannis 批評Harden 不傳球,防守功力差勁;Harden 說Giannis 倚仗體格優勢,欠缺高深技巧。雙方的批評都並非全錯,但都是不完整的片面印象 (即是偏見) — Harden 反駁自己場均助攻數字其實屬高水平,而且他的防守數據顯示自己的防守效率跟大衆認知相反,其實是相當高效;Giannis 則當然不是只懂入樽的單純高大體能怪傑,身體協調、肌力運用(包括防止受傷)、協防閱讀等技術都講求大量訓練以及高端技巧。

– 我並不崇尚一團和氣;但說兩人難分高下,同樣皆是曠世高強的籃球員,只是忠實評論而已。同時,Harden 和Giannis 是當下「商業式友善」氾濫的聯盟中少數的rivalry,我樂見他倆各不相讓,能額外增加些爭勝動力,鼓勵雙方鬥得兇狠不拘手段。

兩人的口舌之爭弄得再天花亂墜再有娛樂性,還不如場上定一仗勝負 — 真實對決才是檢驗實力真相的唯一方式。而若果他們能在最高舞台合演個七場四勝;兩種籃球進路的直接衝突,相信會是磅礴精彩的戰事。


文章最先刊於: