細節上心,日子有功。

– Kyle Korver 的體態優異,38歲還能作出紮實貢獻。過去廿五場,爲Bucks 場均上陣17.8分鐘,得7.3分,三分命中率達45.0%,每場出手4.0次。

大家或許有印象數年前Korver 曾經分享他自家的「20項投射注意事項」,看過他對投射精確性的剖析,會明白Korver 對訓練細節的認真。38歲、不以體能見稱,還能在NBA賽場作穩定而可靠的貢獻實在不簡單。

Korver 對Bucks 的貢獻還不止於場上火力輸出,還有low-key 非常關鍵的一項 — 指導Giannis 投射。Giannis 早前跟記者說他在季前跟Korver 訓練投射,從中獲益良多。今季看到Giannis 由以往完全不射,到現在會起手能投中,其中要素除了是他本身勤力用功,還有是Korver 的指點。投射這種複雜又微妙的動作,在訓練中如果得到一個關鍵提點,可能就是幾個% 命中率的差異、出手速度快零點幾秒的差異。

– 由這點講起,若隊員之間關係好,相處夠坦誠,隊員之間應該能夠互相砥礪、分享自己訓練心得及各種技巧的獨特竅門等等。好例子是LeBron — 他在Heat、Cavaliers 以至現在Lakers 的隊友,大多都有從LeBron 身上學到如何做conditioning (MMA巨星Conor McGregor 也公開說過自己受LeBron 啓發,而開始對自己身體投資百萬計的保養費,並因此感覺自己有前所未有的好體態)。不少球員在當LeBron 隊友時,練出個人高水平的體態 — 遠的有Wade、Love,現在則有AD、Dwight 作例。同時,LeBron 本身所帶來的注視和採訪壓力,也會令球員不得不更認真。

– 而所以,如果Iguodala 到埗Heat 之後,能將防守LeBron、Kawhi、Giannis 等頂尖前鋒的要訣跟球隊上下分享,Heat 爭標路或會好走得多。

– 近況大勇的還有Westbrook,他在場上表現凌厲,尤其是快攻;許久沒見他得到這麼多這麼一致的讚譽。他也說Rockets 在進攻端打all-out 的陣式,讓他有大量突破空間,是他打得出色的原因之一。除此之外,他的體態也比季初好不少,爆發力回復了,體能更好,也不再容易加速過頭/減速不及而放籃力度失控。他是現時聯盟場均切入次數最多的球員。

Westbrook 近25場,場均上陣38分鐘,得31.4分、7.7籃板、7.0助攻、1.6盜球,命中率50.0%,罰球命中率81.8%

– Steph 有望在三月復出。季前讓人好奇的D’Lo x Splash Bros,球迷還是沒有機會看到。Warriors 的核心班底配上Wiggins,卻是比D’Lo 更容易預視到好效果的組合。小前鋒是現在聯盟爭標份子都落力重點補強的位置 (例如Rockets、Heat、Mavericks)。

– 對比交易前,Timberwolves 的陣容現在看起來更合理。有今季餘下時間做磨合,來季KAT 再沒有繼續敗績的抗辯理由。

– Zion 和Ja 的競爭越激烈,我們越多精彩highlight。不是其他新秀例如 Nunn、Herro 不好,是Ja 和Zion 兩人犀利又成熟得誇張。

– Zion 看來不會瞬間大幅減磅,而他最即時防止雙膝受傷的方法,或是練好前臂肌力,以及下腹與大腿的肌肉。入樽時儘可能用雙手,手指扣住籃框,緩衝下墜力 (Paul Pierce 也提到這點),並確保有足夠着陸空間,腳不會踏中其他球員。在空中降落時,若下腹肌力夠強,會能準時收高雙腳準備好落地 (曲腳緩衝效果較佳)。以上的細微習慣聽來像是旁支末節,但一季打上八十二場,細微的優勢長遠計就是大事。

– Scottie Pippen 在節目中直截問Trae,你能承受落敗多久?Trae 立即回覆:“Not long.“ 同時也說自己相信球隊正落力加強陣容實力。

– 美國主流媒體愛對比Luka 和Trae,大家現在或已聽膩。我覺得更有趣的是Trae 拼着Zion 看,兩位各爲極端,一個極端輕巧,一個極端壯碩,球風也理所當然大不同,一個見縫插針,一個橫蠻輾壓。

– 在爲All-Star Game 揀隊員一事中,隊長Antetokounmpo 作爲GM 的眼光被批評,有指他選的球員比LeBron 選的弱得多。他對聯盟同工的取向也可能反映他對爭勝的傾向。隊友弱些,自己就多些球權 — 這也可能是個考量。他的假設或許是,當他們配搭上我,就足夠贏。

– Dwyane Wade 在節目上呼籲年青球員不要消極地「等待機會」 (他特別提到Ben Simmons 作例子),要像Kobe 和Giannis 等巨人求勝若渴,一往無前。

– Wade 近日還有公開訴說自己孩子重新發現自己的性別認知一事 — 曾經以Zion 爲名的孩子公告自己從根本感覺自己是女性,告知父親Wade 之後,得到父親和全家人的支持。現在她名字是Zaya。Wade 現在除了支持女兒、深入學習相關資料,還積極支援LGBT+ 的羣體。

– 現在球員之間相處太友善客氣,缺乏狠勁惡鬥,是很多球迷不滿現今聯盟的地方。今年的Rising Stars Challenge 自然也成爲了例子之一。

– Andre Drummond 在Twitter 訴說在被交易之前沒有收過Pistons 的任何通知。新秀年以來,他在Pistons 待了八年多。在電視節目上,才發現自己被母隊交易,是何等混亂的感受,外人不足道。Drummond 說醒覺到經營球隊只是一門生意;這句老話好像沒有試過不靈驗。

– Raptors 大勇,十五場連勝,作客Nets 才破功。Raptors 核心陣容很有狠勁,是其他東岸隊伍在季後賽非常不想碰上的對手。

– Steve Nash 近日和他前教頭Mike D’Antoni 作訪談,有趣一幕是Nash 問D’Antoni 他若要揀一位球員來演奏他的體系,那會是誰,D‘Antoni 調皮地說 “James Nash”。

Nash 和D’Antoni 皆說,當時破格的Phoenix Suns 沒有打得更好的原因是,沒有去得更盡。若果當時節奏推得更快,射更多三分,成績定會更佳。他也提出讓人好奇的設想 — 如果Nash 那年的Suns 來到現在的聯盟,會打出什麼表現。

大家覺得呢?


文章最先刊於