有人認爲在十四人交易中,Hawks 有最佳收穫。他們的即戰力是確實增強了,Capela 和Collins 輪流接應Young 是很理所當然的戰術,也會有不俗效果。Hawks 在這交易所尋求的不是一步登進爭標球隊的門檻,而是開始爲來季爭勝湊好拼圖。將Capela 加入Len、Collins、Parker 的內線陣容,沒有開拓出新的進攻模式 (Capela 不以單打見稱),但他將會是個能好好配合Young 的隊友。而Hawks 還是要多找來至少一個外線攻擊點,還有個專職防守教練,才能算架構完備。

不少人對Rockets 換走Capela 感驚訝,有的則說不明所以。我認爲Rockets 的盤算是這樣的:

Rockets 在近幾季一直都是以聯盟最強球隊作假想敵,這一點並沒有變。早幾年的對象自然是Warriors,而Rockets 的雙核、多射三分、高速小球陣容就是用以對應的產物。他們未竟全功則是另一話題。而現在聯盟最強不再是Warriors,仍然以Championship 爲唯一目標的Rockets 要籌謀對付的,是Clippers、Lakers 和Bucks 等。

而用原先Rockets 的陣容打這三隊,都是頗尷尬的狀況。以Bucks 作例子,Bucks 最大殺着是Giannis 輾壓進籃框的能力,對手若不能在防守端架起最少兩重守線來牽制他,他會硬攻30+分,另加頻頻助攻三分手 (Bucks 射手特多)。今季至今,防守Giannis 最出色的陣容是76ers,該場Giannis 27投8中得18分,Bucks 輸12分。76ers 有Horford、Simmons、Embiid 三位,都能作爲Giannis 面前的第一重防線,然後當Giannis 掙脫了這一重,還有鎮在籃下的Embiid 阻撓 (通常是Embiid) 。那麼Giannis 先要對付Simmons,然後再要硬上Embiid,他取這兩分的力氣就要大得多。 (e.g. you throw body after body at Giannis in hopes of stopping him)

這是Rockets 所不能做到的效果。而Capela 沒有很強的rim protection 能力,是其中一個因素。同時,他的走動能力、靈活性以中鋒而言屬上佳。可是若要好好防守Anthony Davis,6呎10吋身高只算入場門檻。(若有臂展、彈跳力、防守觸覺等補足,當然另作別論,例如Ben Wallace、Dennis Rodman。) Capela 固然和Harden 有長年磨合出來默契,但D’Antoni 大概認爲只要繼續有Harden 難擋的攻力/Westbrook 突破力,還是會有大量easy bucket 製造出來給任何高大的lob catcher。

另一考量是,Rockets 有位年青7呎中鋒今季表現出優異戰力,Isaiah Hartenstein 今季僅有三次上陣超過25分鐘,而那三場場均上陣30.3分鐘,得14.0分、13.3籃板、2.3封阻,投射命中率是81.8% (總共22投18中)。場上非常積極賣力,這點也得到Westbrook 認證。

爸爸是前職業籃球員/籃球教練 (爸爸是德國人、媽媽是美國人),現年21歲的Hartenstein 有很長的籃球年資。他出生於美國,10歲時搬到德國,曾先後爲德國青年軍、國家隊效力,也曾出戰歐洲的職業聯賽。他在2019球季的G-League 助球隊Vipers 贏得總冠軍,還贏下Finals MVP。相信Rockets 將會給予Hartenstein 更多上陣時間,即使D‘Antoni 不特別情願用年青球員。他會是當不能打all-out small ball 時候的好選項。

現在Rockets 將Capela 換成一位外線守將(Covington 是2018年防守一隊成員,臂展7呎2吋),那麼玩法就大不同了。以對Lakers 作例,防守AD 用上Jordan Bell 來代替Capela,這matchup 的效果不會差得很遠 (然而我更看好Hartenstein)。另一方面,Rockets 可以更積極干擾內傳外/外傳內的傳送,用Covington、Tucker、Westbrook 等積極遊走(roaming) 騷擾AD、在passing lane 埋伏、在傳予射手時儘速recover 等等。這令Rockets 更有把握應付AD 的低位影響力。

Rockets 在對付AD時,有時或寧願讓他在內線得兩分,也不希望他從低位製造出空檔三分機會。這樣算是某種funneling — 誘使對手多打內線,從而減少他們三分出手的數量。然後自己在進攻端則儘量射三分,你拿兩分我拿三分,這是Rockets 運作的基本原理。

我原以爲Rockets 在另外三隊交易對象中能抽取的最適人才是Hawks 的Alex Len、Celtics 的Grant Williams、和Timberwolves 的Robert Covington。現在得了Covington 和Bell,Rockets 也應會有正向變化。

(後補:前天成文,之後跟着交易情況改了幾回,然後刊出之後就發現Jordan Bell 被換成Bruno Caboclo。之前沒有機會留意Caboclo 這名24歲巴西球員,看了些球賽剪輯,首先看到手很長。後來查看,6呎9吋高的他臂展是7呎7吋。運動能力很強,身體韌性也很好,還有三分投射能力。確實比Jordan Bell 更適合Rockets。)