刷新拖稿記錄,10日。

– Jazz 的Bojan 對Pelicans 的賽事中打出有趣的statline:35分 0籃板 0助攻 0封阻 0盜球 — 是非常純粹的35分

– 部份受重點討論且重要的交易目標:

Kevin Love
Kyle Kuzma
Andre Drummond
Derrick Rose
Chris Paul
Steven Adams
Andre Iguodala

– 自從Jordan Clarkson 加盟,Jazz 6場不敗 (之前9場7勝當然已很優異);Clarkson 成功對治Jazz 替補陣容得分力不足問題,這種即時補強效果不少隊伍都想要 — 76ers 要外線火力,Lakers 要有三分能力的ball-handler,Rockets 要wing defender,Raptors 要健康的守將,Mavericks 則各方面的補強都無任歡迎。

– 據報今季前退役的Darren Collison 或會復出,並對Clippers 和Lakers 最有興趣 (他和Lakers 尤其匹配)

– Rose、Melo、Dwight 以至Paul — 有球評人在季前認爲他們過氣無用,現在這些老練球員證明他們曾經叱咤不是偶然碰巧,而是貨真價實。年紀大了,就用更嚴格的discipline 和conditioning 來維持高水平,箇中艱辛,跟其亮麗成果都一樣值得欣賞

Paul 和Rose 現在打球更食腦,是另一種精彩

– Derrick Rose 是Pistons 今季在表現和effort 上最consistent 的一員,而有些激進的Pistons 球迷看着現時的成績甚至已經揚言準備好迎接選秀會了,更有些不願見Rose 的好表現浪費在Detroit

– 不忍直視的,除了Knicks 的場上表現,還有Embiid 脫臼的手指 (心理準備好才找相片看)

【極重要】台灣讀者朋友你們好,記住要投票喔!

– Jerry West 說Luka Doncic 比Dirk Nowitzki 更強;West 強調自己非常懂得看球員的實力/潛力 (不強調也無人敢質疑)

Luka 今季已有9次30分三雙,比聯盟其他所有人加起來要多

– NBA 革新項目:78場賽季、季中盃賽、Playoff reseeding (不跟岸區排種子次序)、入圍賽 (e.g. 岸區7-10號種子爭入季後賽)

你認爲哪些應該推行?

– Scottie Pippen 近日評論Bucks 在季後賽的戰力時,說Bucks 最大的缺陷是缺少另一個強力進攻點 (所以現在死守Giannis 就有機會打翻他們)。現在要找來一流攻將機會不大 (Rose/Paul?),但去季封王的Raptors,超強進攻點也不多;他們的套路可以對Bucks 提供一些準備季後賽的啓示

– Michael Porter Jr. 會是Nuggets 季後賽路的重要一員。Nuggets 得分點平均,也多打走動/擋拆配合,同時缺些少單人進攻創造力,Murray、Jokic、Barton 都算有,但把握力不是一流。MPJ 有潛力成爲強力的單打得分點,他的身高手長加上投射可靠程度、跑動能力,對大部份球員來說也是難以防守的mismatch。有難以應付的得分點在季後賽尤其重要。

看球賽直播時看到一則有趣數據 — 沒有球員場均得分20+而奪冠的球隊,最近三隊分別是Spurs (2014)、Celtics (2008)、Pistons (2004)。沒有明顯高強的得分點,並成功贏冠軍,屬歷史少數。這支持了Kevin Durant 在開季前對於Warriors 體系的說法 — Durant 認爲體系進攻 can only take you so far,要在季後賽走得遠、奪冠必然需要依仗高強個人攻擊力。

Durant 這番言論,Steve Kerr 後來有向記者表示認同*。Kerr 也說16-17的Warriors (Durant 加入的第一季),是Durant x Warriors 時代的高峰,融和motion offense 的架構機能和KD 單打超能。

Kerr 原話更具體:“That’s why guys like Michael Jordan and Kevin Durant and Kobe Bryant are who they are. They can transcend any defense. But defenses in the playoffs, deep in the playoffs, combined with the physicality of the game — where refs can’t possibly call a foul every time — means that superstars have to take over. No system is just going to dice a Finals defense up. You have to rely on individual play. I didn’t look at (his comment) as offensive. I look at that as fact…”

現在離季後賽尚有幾個月實戰時間,多讓MPJ 上場實驗再加上做好core conditioning,應是Nuggets 當前要注意的事。

– All Star Game 大家的十人名單是怎樣?留言分享一下


文章最先刊於: