可能是今年最後一回。


– Harden 說“The world and game is missing Steph and Klay.” 這話在Rockets 敗於Warriors 後說的

– Draymond 說今季的重點是讓年青陣容儘量吸收作賽經驗 (還有提升D’Angelo 的防守力),以待來年Splash Brothers 回來

不少人認爲Warriors 皇朝已完。他們大概不可能再建立昔日霸權 (新生代逼進、體系/主力長時間被研究拆解、主力傷患復原程度、核心年齡/體能、Clippers/Lakers/Rockets 等巨頭組合等等都是變數);可是有兩位歷史級偉大射手還有DPOY 和優秀教練,當爭標份子都是正常不過

– 在助76ers 力壓Bucks 後,Joel Embiid 對記者說自己整季至今都打得輕鬆,爲了長線而留力:“I’ve been chilling, basically, the whole season. I’m trying to make sure I get to the playoffs finally healthy. It’s all about the long term. I’m thinking about the playoffs and when we get to that time, we’re going to see a different side of me.”

現時76ers 位列東岸第五,排位或許真的不重要 — 如果確定自己準時發力就能贏同岸任何對手

– 【亂入】台灣的朋友,投票投票投票

– 若果要數最大退步球員,Blake Griffin 必定在列,今季從膝部手術回來,表現大不如前:今季暫時場均上陣28.5分鐘,15.5分、4.7籃板,35.2%投射命中率。而他的喜劇事業則是發展良好的,他不久前替Comedy Central (美國喜劇電視台) 主持節目 “31 Days of Holiday Survival” (Griffin 主持節目的範例看)

– 至於MIP 的人選,除了Devonte’ Graham 這個頂頭大熱,還有Bam Adebayo、Shai Gilgeous-Alexander、Jaylen Brown 等

同時 — Luka Doncic 由去季很好,到今季超凡好,也是不尋常的進步程度

– 今季至今打得超乎預期地好的球隊:Pacers、Heat、Thunder

– Giannis 今季至今曾缺陣過三場賽事,而在第一場缺陣(對Pelicans)的球賽半場時間,他穿着西裝爲作投射熱身的隊友撿籃板

-【再亂入】台灣的朋友,自己投票之餘還要叫所有朋友都去投 (揮手)


[ 學習走路 ]

– Zion Williamson 正接受球隊訓練員的指導,改善他的步姿和跑姿。不少人訕笑「行路都要教?」

走路、跑步人人天生就自然會學懂,看似無學問可言。但如果要講究起來,很多人動作、姿勢都不很理想 (着地角度、發力重點、節奏協調、肌力訓練、擺手配合等等,單是一項做得不好都會做成不必要的關節勞損、肌力浪費)。當然以平民水平來說,只要是能向前移動,就是成功的步行/跑步。但對於年薪千萬美元的職業運動員來說,行走動作的每個細節都不應馬虎。Stephen Curry 在生涯早期決意擺脫足踝傷患的時候,除了大量訓練核心肌羣力量和下肢肌力,也有特意糾正行走、跳躍姿勢。

而這個道理反過來說,其實是 — 如果認爲一切都好無甚問題,只是自己不夠講究。


[ 慶祝有時 ]

Steve Kerr 在贏Rockets 之後談起替補球員在比賽期間興奮慶祝,而被球證警告要吹罰技術犯規,Kerr 笑着說:“He (referee) wanted me to tell our guys not to run on the floor. I said that’s not happening. We’ve had a lousy season. We’re gonna run on the floor. If you gotta call a T, call a T.”

(球證要我叫球員不要跑到場上。我說不可能,我們經歷了爛透的一季。我們就是要跑到場上慶祝。如果你要吹技術犯規,儘管吹。)


新一年未必會更好;我們會否更好,就是我們自己的造化了。


文章最先刊於