近來很多香港人愛說「核彈」,用來形容某東西的威力。照這種說法,可以說Daryl Morey 那一個tweet 是支「火箭」— 引爆國際關注、燃起廣大運動迷義憤。這等效果,港人以至世上各地自由民渴望已久。對於送上一支火箭的Morey,我致敬。

以下作Morey 一些簡介,尤其讓本身沒怎留意籃球和NBA的朋友看看。多多認識這位助攻手。

Morey 本科讀電腦科學,重點研修數據學。然後在MIT 考來MBA。首份工作在策略顧問公司做顧問,主要處理運動行業。也擔當運動數據分析公司STATS 的數據顧問。被籃球數據分析員廣泛應用的 “True Shooting Percentage” 是他構思制定的。他一直是個堅定的數據分析員。Morey 在2007年成爲Rockets 的總經理 (GM),是NBA史上首位非籃球員出身而成爲GM 的人。

2007年上任至今,12個球季,Rockets 累積勝仗是同期第二高 (NBA 30隊之中只僅次San Antonio Spurs)。如果以2012年簽下James Harden 起計,成績是第三佳,僅次Spurs 和Warriors。17-18球季得65勝 (Rockets 史上最佳),18-19球季53勝。這些看出Morey 的治軍功績是貨真價實。


Morey 是首個將高度精細數據,義無反顧地用到極致的NBA 球隊管理層。基於數據分析,強調either 射三分 or 攻進籃下等高效率得分手段,完全排除中距離投射。再配合人員交易、球隊育成以組出最能配合戰術的陣容。由Mike D’Antoni 主帥印,讓他發揮高度實驗性,試用破格的戰術。回想CP3 x Harden 這個陣容一出的時候,多少球評說那是「怪陣」說一定不行?當時雙控衛是偏鋒,兩個季度過後,Warriors 也組出自家的雙核 Curry x D’Lo。

再講遠一點,當年以大約簽下James Harden,也是受千夫所指,沒幾多人看好長年做第六人的Harden 有能力獨個擔當起一支球隊 — 往後Harden 接二連三打出歷史性表現,那些評論就被湮滅遺忘了。

精簡來說,Morey 是個有先見之明、精於計算、懂得長期部署的人。


Rockets 長年是中國最受歡迎球隊頭三 (因爲姚明)。今年9月頭才有報導指出,Rockets 在中國的球迷數目是衆多球隊之中的第二 (只有Warriors 更受歡迎)。所以Rockets 在中國素來大有商機,有大量贊助商、合作夥伴。

商業世界不能有錢不賺,商人班主治下,Rockets 當然要照顧這個市場。(對於迎合市場這個指控,其實對任何一間跨國大公司也適用。)


Rockets 和中國的關係久遠。中國的狀況如何,在Rockets 工作12年的Morey 絕不會是懵然不知。預視中國對”Fight For Freedom. Stand With Hong Kong.” 有極大反應,不是困難的事。機智如Morey,難以想像他會犯如此低級錯誤。

當然,除了他本人以外,無人能夠斷定他是否明知後果也決意爲之,送上火箭作引爆。但總之,無論用什麼角度看,都想要好好鳴謝Morey。You stood for Hong Kong, we stand with you.