LeBron James 在今個休季經常出席兒子Bronny 的AAU 球賽。近來LeBron 因爲在兒子球隊熱身時入樽、在場邊興奮慶祝等事而遭非議,被批評爲「影響球賽」、「不合適」,甚至引起電視節目上的辯論。有人說他是”Drake of AAU basketball” ,知名NBA分析演員Shannon Sharpe 以LaVar Ball 作類比來解釋LeBron 的僭越是有多錯,另一知名NBA分析演員Skip Bayless 說他「搶他可憐的兒子的風頭」,還說「LeBron 現在變得多麼愛吸關注」。還有一個更聳動的,運動節目主持人Jason Whitlock 說「名氣是種比可卡因更強更危險的毒藥。而LeBron 是個名氣和社交媒體的癮君子,他搬到Los Angeles 是爲了更強的快感。」

圖片:網絡圖片
圖片:網絡圖片

其後有不少NBA同濟發聲爲LeBron 辯護,例如Jayson Tatum、Ja Morant、Isaiah Thomas 等。 另外娛樂媒體TMZ 報導消息指,LeBron 在Bronny 今年某場比賽之後跟Bronny 對手球隊的某球員說「希望我仍然在聯盟內,當你(進NBA)打球的時候,」然後那位年青球員激動哭了。

Tatum 說:「有這麼多父親不支持自己子女,而我們不滿(LeBron),就只因他爲自己兒子真誠高興!Lol 真瘋狂 我超期待我兒子長大然後我可以支持他做任何他想做的事!」

Jordan Bell 轉發了這一則:「… 如果在我兒時,Michael Jordan 或Magic Johnson 落場並這樣做(入樽),我會興奮得暈倒在地直至現在。」

AAU 球員Dior Johnson 則說:「… 我父親從沒到過我任何球賽。事實上,我四年沒見過我父親了。…」


LeBron 有沒有公關及商業的計算?這些世界級明星運動員的形象跟幾十份代言合約掛勾,一言一行都是幾百萬上落,不計算是不負責任的天真。更何況21世紀了誰不知一切都是充滿計算的商業運作?一眾NBA娛樂從業員自己也一樣要計算如此挑剔LeBron 的收視率、吸睛度。

LeBron 是否在演模範父親?誅心的確實答案無人可知,而且也是irrelevant。反而確實的是,他作爲一個父親和丈夫,是consistently exemplary 的 — 和高中戀人養育三個小孩、16個球季和感情瓜葛醜聞絕緣、努力工作、樂於慈善、積極正視社會不公義等。

令人在意的應該是,一衆NBA娛樂從業員的套路:借題發揮、小題大做,抽空語境,用最齷齪的心思忖度別人動機。更令人在意的是,爲何這類小心眼又無營養的節目也會有捧場客?

(另外,LeBron 慶祝到甩鞋,以及自拍solo 唱”Taco Tuesday” 都頗有娛樂性 lol)