Jerome Miron – USA TODAY Sports

在感人的告別球季後,即使是年輕球迷都對Dirk Nowitzki有更多認識。但這個未來名人堂成員的偉大之處,不單單在於球場上,他還有更多的貢獻在球場之外,影響之深,遠超我們所知。

選擇籃球 因為渴求勝利

Dirk 出身並成長在德國烏茲堡(Wurzburg),最初他並不熱衷於籃球,甚至以為籃球是女子運動,因為他媽媽是德國女籃隊成員,他姐姐也是打籃球的。他最初倒是跟隨父親打手球,也熱愛網球,籃球只是第三選擇。

但故事的開端就在一個德國籃球盃賽「Youth Training for Olympia」,當時他已經憑著天份成為球隊主力,但就在決賽作客德國東南部省份Bavarian時,他提早5犯離場,只能在板凳上眼白白看著球隊失落冠軍。他自責並從此渴求在籃球場上取得勝利,這種力量推動Dirk選擇了繼續打籃球。

Dirk偉大的籃球航程不是從1998年NBA選秀夜開始,而是由這場比賽、由他在板凳上的深深不忿開始啟航,因為他由這一刻起,把籃球當成是第一選擇,往後甚至放棄學業,放棄從軍,投身籃球。

年輕時期的 Dirk Nowitzki / 網絡照片

歐洲球員的開拓者

在今天,我們看到NBA聯盟許多出色的歐洲球員都在感謝Dirk,因為他開啟的是一道歐洲球員直接進入最高籃球殿堂的大門。在80-90年代,大部分的歐洲球員都要先到美國大學就讀,參與大學聯賽NCAA,才再跳到NBA。Dirk的偶像之一、同樣來自德國的 Detlef Schrempf 也是這樣,但 Detlef 最多也是得過「最佳第六人」獎項,這已是當年歐洲球員較為出色的成就了。

而在Dirk進入NBA前,他最多只在德國業餘聯賽「German minor league」打過4年,便在小牛隊教練Don Nelson發掘下把他帶到美國,德國職業球隊與西班牙的巴塞隆拿FC都曾經向他招手,Dirk也多次自我懷疑自己是否應越級、越洋挑戰。即使在德國籃球界,許多人都覺得他遠遠未準備好應付NBA的挑戰。

在1998年11月,當時他已決定到美國打球,但在接受達拉斯報章訪問時,他直言「完全不知道這個決定是否正確」。在打完首季後,他坦言不知道應否回德國,因為仍然「難以想像兩年前我仍在打德國業餘聯賽,兩年後已在跟我兒時偶像 Scottie Pippen、Karl Malone 等對碰。」他的父母,在支持同時,其實暗中預備他會步他姐姐的後塵,在美國打了幾年球後因文化等各種差異而放棄,並回到德國。畢竟,當年他只是一個身形瘦削、性格害羞的20歲少年。

往後的21個球季,證明了當年的大膽決定是正確的。而這個決定影響的不單是Dirk的一生,更是許多偉大球員的典範。在Dirk之後,NBA的球探把目光放遠至非美籍球員,相當多的歐洲、南美及非洲球員例如 Pau Gasol、Manu Ginobili、姚明、Andrea Bargnani、以及近年新星 Nikola Jokic 及 Giannis Antetokounmpo 等,全都是由非美國聯賽直接跳到NBA,其中主要原因,是Dirk的出現,讓NBA接受非美聯賽的認證。

堅持頁獻社區 不許採訪

在Dirk最後一場主場賽事,球隊為他準備了許多短片與活動,但唯一令他在比賽中也哭出來的,是一套他21年來在達拉斯進行各種社區活動的短片。

「Dirk從來不允許傳媒採訪這些活動,」旁白說:「直至今天終於得到他的授權,我們播放這套短片。」由他姐姐主管的慈善基金The Dirk Nowitzki Foundation 每年舉辦各項活動,協助受疾病、貧窮、家庭暴力而困擾的人,特別是兒童,讓他地尋找安身立命之處,給他們重投社區的機會。每年聖誕節,他堅持要到醫院探訪兒童,但他從不允許記者使用採訪這活動,也不准球隊發新聞稿。

許多年輕人甚至小朋友,沒有看過Dirk打球,但認識他叫「Uncle Dirk」,因為他陪伴達拉斯人成長的方式,不只是在球場上打球。他在同一個球隊待了21年,忠誠是來自於家的感覺。

Dallas Mavericks

拒絕代言品牌 「薪金已足夠所需」

薪金只是NBA球員的收入來源之一,但Dirk沒有經紀人,沒有代言知名品牌,他不是沒有任何廣告,但只有一個在德國的商業顧問,接洽過少數醫療產品,但更多是一些無償的公益廣告。

「當你能滿足你所需,為甚麼要讓各種廣告代言品充斥著你的生活?」Dirk在一次訪問中說,他收過相當多手錶廠商寄給他的產品,但他全都退回去。「我只想成為一名純粹的籃球員,小牛隊所給的薪金已足夠用了。」

Dirk沒有簽名球鞋,但永遠被球迷銘記。

場上場下 贏得尊重

Dirk Nowitzki奪得一次總冠軍,一座MVP及一座總冠賽MVP獎座,生涯總得分31560排名史上第六,可是這些成就肯定會被後人超越。

但他的影響是無遠弗屆的,包括打開非美籍球員的大門;作為大前鋒射程遠達3分線,是拉長比賽闊度與深度的先驅;他招牌的單腳後仰跳投,正在被現今球員模仿;One life one team,在同一球隊打了21個球季,不只是籃球界,在整個運動界也罕見,成為許多運動員的典範。

總冠軍為他帶來一時掌聲,場上場下正確的態度為他贏得一生的尊重。

作者名稱:Jason Liu
作者簡介:資深的小牛迷,喜歡與大家分享籃球事

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。
讀者投稿
投稿專線: support@clutch.hk