「夢想」兩字,擁有它不難,追求卻從來都不容易。很多人即使在年輕時候曾經有過一股熱血,曾經為夢想努力,最後大多都是為了生活或各種原因妥協,向現實低頭,不再尋夢。在香港這個生活逼人的城市,做自己喜歡的事,更加像是癡人說夢。

四年前我的第一幅油畫作品是Kobe Bryant,當時決心要踏上藝術這條路,目標在香港和台灣各地,展覽我的籃球作品,闖出一片天空。要做到當然很難,那段時候正在經歷人生低潮,面對很多不順遂、挫折,當時唯一可以做的,是傾盡所有去拚,如今回想起那段時光,自己總算在谷底活下來。

四年後的今天,畫了第二幅 Kobe Bryant。獨自在工作室裡埋首的時候,不禁想起這幾年來的經歷,在香港開第一個展覽、在台灣生活的那段時光,想起很多因為喜歡籃球而認識的好朋友,想起那位喜歡Kobe Bryant、在車禍中離世的粉絲,在創作的過程中,五味雜陳。

在Kobe Bryant年輕時生活的地方費城,曾經有人對他說:「只有百萬分之一的人能成為NBA球員。」然後Kobe Bryant回應他:「朋友,你看著,我就是那百萬分之一。」

在藝術創作的路上,感恩直到今天仍然可以繼續前進,在這個領域中,即使成功的機會率是百萬分之一,我還是會繼續畫下去。決心,並不會動搖。

因為我很愛籃球、很愛畫畫。

“Life is too short to sit around and hold grudges. It doesn’t make any sense to do it.” – Kobe Bryant

與其坐著抱怨,倒不如試試去踏出那一步。

Roy Cheng
我喜歡的事物: 籃球、NBA、畫畫、井上雄彥的作品。
Roy Cheng