從構思到完成這幅作品,花了整整一年的時間。

由90年代至今,球壇中好手如雲,為什麼要畫一支80年代、沒有很多人認識的活塞隊呢?談起80年代的活塞,大部分球迷都只會記起他們的一個外號:「壞孩子」(The Bad Boys)。這個綽號,是形容活塞的粗野骯髒打法,經常以各種方式挑釁對手,外界對他們的評價和印象,都非常負面;加上隊中主力球員 Bill Laimbeer、Rick Mahorn、Dennis Rodman等,防守非常強悍,在那個No Blood No Foul的年代,粗暴的打法令他們變成聯盟中的大反派。

可是活塞擁有出色的鐵血防守、極佳的團隊默契、堅韌的爭勝決心,但卻被外界忽略,這些優點,都被他們「壞孩子」的負面形象蓋過。

我看了幾本關於活塞隊的書籍,包括講述奪冠背後故事的《Tales From The Detroit Pistons Locker Room》、關於教練Chuck Daly 的《Daly Life – Every Step A Struggle》和一本關於活塞領袖人物Isiah Thomas 的《Bad Boys!》。成功背後,他們經歷很多次挫敗、屢敗屢戰,最後終於在1989年拿下冠軍。「壞孩子軍團」崛起的故事,非常值得一看。

活塞隊中領袖Isiah Thomas 曾經說過:「我是唯一一個打敗了Larry Bird、Magic Johnson 和 Michael Jordan的人,在地球上,就只有我一個。」Isiah 和他的活塞在那個時候,摧毀了湖人和塞爾特人的王朝,打敗了Michael Jordan 的公牛,在1989和1990年拿下二連霸,他們用行動證明,做大反派也可以拿冠軍。

「我們打球總是投入其中、非常專注,彷彿除了籃球之外,其他一切事物都不存在一樣,打球本來就應該如此,這是一種熱愛、一份熱情,一件令你著迷的事情。」

如果要用一句話去總結這隊底特律活塞實力有多強,那麼我會說:「如果沒有壞孩子的出現,也就沒有後來的Michael Jordan。」

這是我的新作品:So Bad,So Good

Roy Cheng
我喜歡的事物: 籃球、NBA、畫畫、井上雄彥的作品。
Roy Cheng