【測試鞋款─Puma Clyde Court Disrupt “Red Blast”】

著名運動品牌Puma闊別了20年之後,再度回歸籃球鞋市場!除了在NBA選秀會前大動作簽下兩位新秀Deandre Ayton、Marvin Bagley III,更聘任Jay-Z擔任籃球部門創意總監,首款「回歸」作品Clyde Court Disrupt光是外型設計就已吸引了全球鞋迷的目光。

 

 

重 量(Weight):

右腳單腳重461克,一套上Clyde Court Disrupt立即就能感受到來自中底的厚重感,重量明顯集中於中底外側包覆超厚實的TPU「caged」設計。

 

 

抓地力(Traction):

Clyde Court Disrupt外底由多個三角形及少部份的正方形紋路組成,最外側再補上一圈的刀鋒形紋路,基本上是以品牌經典款式「Clyde」系列的樣式改造。紋路雖然可在乾淨木板場地發出明亮的摩擦聲響,抓地力表現卻很一般,來回測試急煞時會出現「不穩定」的狀況(有時煞得住、有時滑動),推測滑動的主原來自於前腳掌核心區域太過拘泥在經典設計(如下圖),導致放置過多的正方形紋路。

此外,Clyde Court Disrupt的半透明橡膠材質外底雖然觸感並不黏膩,卻很容易沾黏場地的沙塵,同一場地征戰一段時間後,抓地力會明顯衰退,需不時擦拭外底保持抓地力的穩定。不過值得慶幸,Clyde Court Disrupt的外底比起大多數的半透明橡膠要耐磨很多,經過幾次測試後沒有出現常見的破損痕跡。

 

 

緩 震(Cushion):

Clyde Court Disrupt配置了品牌跑鞋今夏才推出的「PUMA HYBRID」混合式中底,結合品牌兩大緩震科技NRGY科技避震顆粒,和具有優異回彈性的IGNITE,組成兼具卓越的減緩震度能力、能量回饋效果的優異中底。

可惜Clyde Court Disrupt中底外側超厚的TPU包覆設計,造成中底無法正常的壓縮形變,腳感與緩震都大打折扣。幸好隨著穿著時間拉長,中底的腳感會逐漸好轉,但不幸的是中底減緩震度的效果依然比不上同樣搭載PUMA HYBRID的跑鞋那樣優秀,中底TPU的厚度設計過厚是Clyde Court Disrupt的一大敗筆。

 

 

反 應(Responsiveness):

Clyde Court Disrupt中底非常的厚,實際穿著時卻不會有被墊高或重心太高的缺點,中底包覆TPU的設計雖然限制了部份的緩震,卻也讓雙腳力量的發力與傳導更加順暢。不過若你的球風以切入突破見長可能要注意,Clyde Court Disrupt中底過厚的TPU設計,妨礙了正常人體工學第一步跨出時前腳掌和腳趾區域的自然彎曲弧度,有種起步不順暢的感覺。

 

 

包 覆(Lockdown):

Clyde Court Disrupt採用全織物鞋面,質地柔中帶剛讓我非常訝異,配合一體式的襪套式設計,還有特殊的鞋帶孔設計,最後第4、5鞋帶孔的涵蓋面積很大,可配合多種腳背高度的穿著者,鞋面材質與鞋帶孔帶來的包覆效果非常、非常、非常的突出!

尺寸方面,Clyde Court Disrupt版型明顯偏長但寬度正常,因此建議腳型一般和偏窄鞋友可穿著小半號,前方仍有約半個手指左右的長度空間;腳型較寬的鞋友則建議穿著原尺寸即可。

 

 

支 撐(Support):

我個人非常喜愛Clyde Court Disrupt的織物鞋面,不僅提供了良好的穿著舒適度,同時具有足夠的強度,外側斗大的Puma電繡logo(本配色為黑色部份)和第4、5鞋帶孔下置的設計,兩者也提供了額外的支撐效果。中底部份,如同先前幾段提到,兼具硬度和厚度的TPU包覆層,幾乎給予全鞋底盤滿分的保護。

雖然外觀看似中筒鞋,事實上Clyde Court Disrupt鞋領區域以具有彈性的薄型織物打造,穿著的感覺較貼近低筒籃球鞋,未帶給腳踝過多的束縛感。後跟位置的支撐設計更是令人驚豔,從內層隱藏式TPU→織物鞋面→皮革→外層TPU穩定片,一共四層的設計加上適當的內襯填充物,踝部保護除了左右向稍微薄弱,其餘部份可用「堅若磐石」來形容。

 

 

總 評(Overall):

做為Puma睽違20年再度打入籃球鞋市場的先鋒部隊,旗下NBA球員從主打內線的Deandre Ayton、3D射手Danny Green到後衛Terry Rozier皆穿著Clyde Court Disrupt,可以看出它品牌團隊鞋款的定位。

話雖如此,以我個人測試後的感覺,Clyde Court Disrupt較推薦給內線球風的穿著者,充足的支撐保護加上穩定的緩震系統,且能將前腳掌難彎曲的不靈活缺點降到最低。雖然整體評測表現稱不上十分傑出,但我很肯定Puma在Clyde Court Disrupt材質選用上的用心,定價比起其他品牌的籃球鞋並不算特別貴,卻在鞋面和中底都配置了品牌頂級素材,對比現今球鞋市場普遍的「減配」風氣,真的要豎起大拇指給Puma多點肯定與鼓勵!

 

 

【評分依序為S>A>B>C>D>E】
Kicks Review Center 【鞋族評論中心】
琳瑯滿目的球鞋要怎麼挑?讓Kicks Review Center 【鞋族評論中心】為您帶來最詳盡的籃球鞋評測分析!