【測試鞋款─Nike LeBron 16 “20-20”】

去年的LeBron 15因未添加外底Outrigger設計,導致側向支撐不足。今年,Nike在最新的LeBron 16修正了這項缺失,更加入了進化的鞋面編織科技「Battleknit 2.0」,伴隨著LeBron James在紫金大軍寫下嶄新的篇章。

 

 

重 量(Weight):

右腳單腳重483克,本次Nike官方主打:「更低、更快、更貼地」,筒身降低的結果沒有直接反映在重量表現,LeBron 16比起LeBron 15要更重了30多克,不過實際將前後兩代輪流換穿,雙腳所感覺到的重量變化並不明顯。

 

 

抓地力(Traction):

LeBron 16外底在前腳掌、足弓位置採用魚骨紋路,後腳掌則是以「Dunkman」標誌所衍生的同心圓紋路。LeBron 16一改前代不足的抓地力設計,以大受好評的魚骨紋路結合類似Soldier 12的線條紋路,無論前後向的急停或左右向的橫移在測試過程皆未出現滑動,後腳掌雖然紋路樣式不同,但表現同樣出色。

另一方面,LeBron 16外底材質本身並不算特別黏,同時搭配紋路間隔較寬的設計,兩者一起幫助LeBron 16將場地沙塵的影響降到最小,在乾淨的室內木板場地與室外水泥地兩個截然不同的環境測試下,LeBron 16給予我同樣安心的抓地表現。

 

 

緩 震(Cushion):

採用和前代LeBron 15相似的緩震配置,LeBron 16搭載前腳掌後端、足弓、後腳掌區分成三塊且厚度充足的Max Zoom氣墊。但前後兩代在腳感上有些不同,LeBron 15腳感較軟、LeBron 16稍微硬了一些(腳感≠緩震),不過兩者在緩震表現上都是毫無疑問的滿分,無論擔任球場上的任何位置,Max Zoom氣墊都能滿足你所需要的減緩震度能力,可能比較需要擔心的是太過了一些。

 

 

反 應(Responsiveness):

LeBron 16的Max Zoom氣墊並非一般俗稱的「全腳掌」,最前端的氣墊配置在前腳掌後端的1/3到1/4處,這樣的設計主要是為了兼顧緩震與反應的表現,雖然Max Zoom氣墊緩震度滿分,第一步啟動時的反應較為差強人意,靠著前腳掌部分(約腳趾位置)無氣墊的設計保有很不錯的反應速度。

不過很可惜,飽滿厚實的Max Zoom氣墊代表著中底過厚的設計,穿上LeBron 16,整個人的重心立刻明顯改變,雖然前腳掌的氣墊位置經過用心設計,依然不敵貼地腳感太差與重心過高的問題。

 

 

包 覆(Lockdown):

LeBron 16鞋面材質以LeBron 15再升級的「Battleknit 2.0」,比起前作更厚實且支撐強度也增加,同時保持柔軟的質地,穿著的貼合感與舒適度皆為目前市面各品牌數一數二的選擇。

不過,LeBron 16在鞋帶孔以及鞋舌部位的設計出了很大的問題,在測試時鞋帶無法很有效的將雙腳鎖定住,讓我在第一步啟動和來回跑動時,明顯感到雙腳在鞋內前後向滑動,即便我已選擇最合適的尺寸仍會發生這項惱人的問題,這並非鞋內多餘空間所造成,而是鞋帶孔設計不良所導致 (即便將鞋帶改穿至下方鞋帶孔依然未改善)。

LeBron 16比起前幾代來說,個人認為版型較為正常,無過長也沒有太過寬大的問題,因此建議挑選原尺寸即可;若腳型較窄瘦的鞋友也許可以考慮小半號,但依舊需注意雙腳在鞋內滑動的問題。

 

 

支 撐(Support):

比起LeBron 15 Battleknit鞋面更強化的「Battleknit 2.0」,強度禁得起雙腳在跑動、切入、急停時的力量,中底後側(後腳掌氣墊上方)加入了環狀的TPU增加強度,以及最重要的分別在三個氣墊下方終於有Outrigger,給予重心過高的LeBron 16該有的防止側向翻船的保護。

雖然設計上強調「更低、更快、更貼地」,但從筒身高度來看,LeBron 16大概頂多稱為「中筒鞋」,腳踝並非多數低筒鞋的裸露狀態。個人十分肯定LeBron 16拿捏得宜的鞋領高度,不過低卻也不妨礙腳踝活動,高度恰到好處靠著兩側的Battleknit 2.0與後跟的內藏式TPU穩定片提供踝部水準以上的保護。

 

 

總 評(Overall):

Nike確實在LeBron 16端出品牌頂級簽名籃球鞋該有的用料,無論Battleknit 2.0、Max Zoom的表現皆能算是一方之霸。另一方面,從善如流吸取前代的教訓,加入了Outrigger,還有貼近消費者喜好的降低筒高外型設計,可以看得出15→16的進化與誠意。

作為實戰籃球鞋,個人一直認為「平衡>取捨」,Max Zoom的超群緩震性能幾乎是已經可用「無敵」兩字來形容,卻要幾乎完全割捨「貼地」的反應速度,代價似乎太高了一些。

 

 

【評分依序為S>A>B>C>D>E】
Kicks Review Center 【鞋族評論中心】
琳瑯滿目的球鞋要怎麼挑?讓Kicks Review Center 【鞋族評論中心】為您帶來最詳盡的籃球鞋評測分析!