【測試鞋款─adidas Pro Bounce 2018 Low】

2018-19 NBA賽季,除了擁有個人簽名鞋的球星之外,無論是後衛、射手或鋒線長人, adidas其餘簽約球員幾乎人人腳下都換上了最新的團隊籃球鞋──Pro Bounce 2018。

 

 

重 量(Weight):

右腳單腳重358克,搭載與Harden Vol.2同樣的「ForgeFiber」鞋面材質,以及全腳掌的Bounce中底,由於鞋舌與內裡的泡棉填充物較多的緣故,導致重量稍微添加了一些,但整體而言仍屬輕盈。

 

 

抓地力(Traction):

Pro Bounce 2018 Low外底紋路為多個同心圓交織而成的紋路,無論是半透明橡膠或是一般橡膠的版本,兩者黏性皆十分充足,不需刻意就能在室內、室外場地發出摩擦聲響,因為紋路分佈密集又均勻,各角度的抓地力都很穩定,急煞表現也讓人印象深刻。

由於Pro Bounce 2018 Low外底質地偏黏,沙塵很容易沾附,卻意外對抓地力表現影響不大,不像多數籃球鞋沾黏沙塵後,抓地力會立即大打折扣,且Pro Bounce 2018 Low橡膠偏硬、整體耐用度還算不錯,適合常在室外球場征戰的鞋友著用。

 

 

緩 震(Cushion):

今年adidas團隊籃球鞋最大的改變,是將前兩年Crazy Explosive的Boost中底,改為Pro Bounce 2018的全腳掌Bounce中底。

雖然都稱為「Bounce」中底,但在不同鞋款所配置的厚度、密度皆有差異。Pro Bounce 2018 Low採「前薄後厚」的標準中底配置方式,前腳掌緩震能力較為不足,但後腳掌較厚的中底則改善了許多,可體驗Bounce中底優異的回饋彈性,但整體仍比不上Dame 4那樣令人驚艷的腳感與緩震度。

 

 

反 應(Responsiveness):

Pro Bounce 2018 Low中底前方較薄的配置,造就了前腳掌極為貼地的腳感,為切入啟動時的第一步流暢度帶來極佳的加分效果,且Bounce本身就帶有回饋彈性,兩者相輔相成之下,反應性表現幾乎無可挑剔!

但Pro Bounce 2018 Low接近足弓的外底向外延伸Outrigger設計,測試時不時會妨礙正常的來回跑動和切入時的跨步,雖然不見得每位穿著者都有這樣的感受,但我個人不太喜歡這類型外底面積比起正常雙腳面積要大很多的設計。

 

 

包 覆(Lockdown):

Pro Bounce 2018 Low鞋面以網眼布料為主體,並在內外側加入了TPU塗層紗線的「ForgeFiber」材質,鞋面依然保有網布的柔軟貼合度優點,且整個腳後跟、踝部周圍的內襯填充物非常充足,整雙鞋的包覆效果極佳。

唯一的缺點發生在鞋舌,除了厚度設計偏薄,還採用傳統的獨立式鞋舌,跑動時鞋舌會左右滑動,且鞋帶繫緊可能會造成壓迫腳背的不適。

Pro Bounce 2018 Low版型依舊是維持adidas近期一貫的「偏長」風格,但鞋楦寬度並沒有等比例加寬。個人建議腳型一般、偏窄的鞋友選擇小半號,長度較為合腳,但左右寬度非常「剛好」,因為我挑選實戰鞋款偏好較緊、無多餘空間的穿著感,所以寬度部分並不會造成困擾;至於腳型較寬的鞋友,建議從原尺寸試穿,試試看能否接受版型較長的多餘空間感,完全不建議大半號的選項(鞋長太長)。

 

 

支 撐(Support):

adidas的「ForgeFiber」是我認為近期在「重量」、「包覆」和「支撐」三者平衡之下數一數二好的鞋面材質,Pro Bounce 2018 Low的TPU紗線遍布鞋頭及左右兩側,另外兩側中底以及TPU皆有向上延伸的設計,兩者一同加強鞋面支撐強度,當穿著者突然切入用力或急煞時,能有效「阻擋」鞋內的雙腳不會往外側滑動。

中底部分,Pro Bounce 2018 Low配置了大面積的TPU穩定片(延伸到中底外側),能提供足弓區域十分充足的抗扭轉支撐,前腳掌區域另有兩塊大型的外底Outrigger,提供防止雙腳著地、切入啟動近乎完美的穩定保護(防止雙腳向外翻船)。

至於腳踝,Pro Bounce 2018 Low的踝部支撐主要由包覆所提供,內襯填充泡棉的用量和配置區域拿捏得宜,唯一美中不足的就屬後跟的內藏式TPU穩定片面積不夠大,高度大約只到鞋領下凹的剪裁位置。

 

 

總 評(Overall):

從2016年大放異彩的Crazy Explosive到今年的Pro Bounce 2018,adidas雖然更換了團隊籃球鞋的中底緩震材質,卻也同時將價格下修調整,雖然犧牲了部分的緩震表現,但其他性能卻「有過之而無不及」,大大提升了鞋款的性價比(CP值)。

除了版型問題,嚴格說起來Pro Bounce 2018並沒有明顯的缺點,雖然帳面上的評分沒有出現任何一個「S」,但也沒有「B」以下的分數。從ForgeFiber的包覆支撐、到Bounce的反應腳感,都屬於Pro Bounce 2018出色的亮點。至於高低筒選擇,基本上兩款的性能是完全相同,高筒版本在踝部兩側多了一些織物的包覆感;低筒版本則能提供腳踝更靈活的無拘束感。

 

 

【評分依序為S>A>B>C>D>E】
Kicks Review Center 【鞋族評論中心】
琳瑯滿目的球鞋要怎麼挑?讓Kicks Review Center 【鞋族評論中心】為您帶來最詳盡的籃球鞋評測分析!