【測試鞋款─Nike LeBron Soldier 12 “Hazel Rush”】

鞋帶對於籃球鞋是無可取代的必要配備嗎?「士兵」系列自十代開始了無鞋帶系統,取而代之的是黏貼帶(綁帶)設計,最新的Soldier 12更由前代的4條獨立黏貼帶,精簡再進化為2條交錯於鞋面的全新黏貼帶設計。

 

 

重 量(Weight):

右腳單腳重412克,LeBron和Soldier系列一向不特別強調輕量化,本次Soldier 12重量數據會有許多種版本,因為鞋子前方腳趾和腳後跟區域,隨著不同配色而採用不同材質。Soldier 12重量分布均勻,實際穿著並沒有帳面數字那麼沉。

 

 

抓地力(Traction):

Soldier 12外底由不同角度的線條紋路組成,設計雖然簡單卻非常實用!無論前後方向的急煞、左右方向的橫移與跨步,無論任何的抓地測試,過程中完全沒有發生一丁點的小滑動,表現十分驚人。

另一項讓我驚訝的是Soldier 12在不同類型的場地,抓地力依然保持出眾,不管在室內木板場地或室外水泥地的測試表現並未出現明顯差異,且長時間打球的沙塵問題也影響不大,橡膠的硬度也算出色,幾場球測試後,磨損痕跡並不明顯。

 

 

緩 震(Cushion):

Soldier 12依然維持「士兵系列」的慣例,配置Phylon中底與前、後腳掌下置式(較靠近外底)的Zoom Air。

近幾年,Nike十分偏好下置的Zoom Air,這類型的緩震配置方式,不僅要靠本身Zoom Air的面積與厚度,還需要依靠中底發泡材質「相輔相成」,才能有好的效果。如果中底厚度、密度調整得宜,這是一項簡單就能修正Zoom Air腳感太軟所導致的反應問題;反之,若中底Phylon的厚度、密度拿捏不佳,就會如同氣墊被周圍發泡中底「禁錮」住,喪失加入Zoom Air的意義。

本次Soldier 12的Zoom Air較接近前段敘述的「優點」,中底Phylon密度絕不會讓穿著者感到「死硬」,甚至有些偏軟,首次穿著用力踩踏可感覺到前腳掌Zoom Air的反饋感,反而是後腳掌面積厚度較大的Zoom Air,則意外需要一段時間才會逐漸「有感」,整體來說Soldier 12仍具水準以上的緩震性能。

 

 

反 應(Responsiveness):

Soldier 12擁有下置式Zoom Air最大的優點──兼顧緩震與反應兩者表現,腳感軟硬適中的Phylon中底,使穿著者前腳掌啟動時能流暢的發力,只可惜Soldier 12依然有士兵系列「貼地」腳感較差的老問題,雖然比起前代Soldier 11已有改善,不至於感到雙腳「被墊高」,但比起多數籃球鞋還是略高了一些。

 

 

包 覆(Lockdown):

自從Soldier 10開始,士兵系列完全以黏貼帶(綁帶)取代傳統鞋帶系統,但Soldier 10、11的橫向黏貼帶在包覆上都有死角,這點在Soldier 12得到了完全的改善。

Soldier 12主體以一體式的發泡材質Neoprene組成,外部加上了仿LeBron 15的Battleknit紋路增加延展性,無論舒適度與包覆貼合感皆屬非常完美。Soldier 12單腳擁有兩條黏貼帶,以繞過拉環的方式及交叉的方式,調整對腳背加壓程度,與傳統鞋帶系統相比,Soldier 12兩條黏貼帶的設計可說毫不遜色。

由於Soldier 12沒有傳統鞋帶系統,兩條黏貼帶僅能調整腳背位置的鬆緊,所以特別建議腳型偏窄與一般的鞋友可以從小半號開始嘗試,個人在試穿原尺寸時,總覺得前楦位置的多餘空間有些惱人(稍微偏寬且長),且無法透過拉緊黏貼帶改善;反觀腳型較寬的鞋友,建議直接從原尺寸試穿,若寬度還是不夠則建議放棄這款鞋,因長度的關係,前楦空間會變得太大。

 

 

支 撐(Support):

Soldier 12會隨著配色不同,而改變前楦區域的鞋面材質,有麂皮、人造皮質、帆布、漆皮等材質選項。這些形形色色的材質,對於鞋面支撐有著很大的影響,麂皮的支撐強度較差(相對於Soldier 12其他鞋面材質),漆皮和人造皮質則需要一段穿著時間讓材質軟化貼合雙腳。

而本次測試配色所使用的帆布鞋面材質,恰好在柔軟度與支撐強度兩者平衡有不錯的表現,鞋身主體的Neoprene雖然柔軟,但加上黏貼帶「交叉重疊」鎖定腳背以及兩側,鞋面支撐非常理想。

至於腳踝部分,主要靠著兩條黏貼帶的尾端(可自行調整),給予踝部兩側與前方足夠的支撐;腳後跟部分,Soldier 12由內到外靠著泡棉填充物、內藏式穩定片、外側的帆布三重加持下,使整個腳踝四周都有不錯的保護效果。

 

 

總 評(Overall):

近幾年Soldier系列在NBA賽場,除了LeBron James本人實著,大多由Tristan Thompson負責曝光亮相,因此不少鞋友誤將它定位為「Big Man Shoes」。

Soldier 12改善了以往系列作品中底反應不佳的缺點,同時具備了接近完美的抓地力,再加上不含糊的保護設計,對於打法以速度、切入為主的鞋友是一款十分合適的實戰鞋。

當然,Soldier 12設計上的最大特點──黏貼帶(綁帶),耐用度肯定是鞋友們選購前最擔憂的問題之一,魔鬼氈會隨著經年累月的使用造成黏性衰退已是不用爭辯的事實,畢竟黏貼帶不像鞋帶一樣方便說換就換。這次為了測試耐用度,將測試時間拉長(約4個月),目前我腳下的Soldier 12黏貼帶的魔鬼氈依然可以正常作用,黏貼帶的鬆脫問題多發生在跑動時內側碰到自己的另一隻腳,或是對手的腳碰觸到鞋跟後方區域,只要再用一秒鐘左右的時間迅速再將它黏上即可。

 

 

【評分依序為S>A>B>C>D>E】
Kicks Review Center 【鞋族評論中心】
琳瑯滿目的球鞋要怎麼挑?讓Kicks Review Center 【鞋族評論中心】為您帶來最詳盡的籃球鞋評測分析!