在今個夏天,其中一個震撼消息,就是DeMarcus Cousins以一年530萬「低價」,轉投Warriors。

對於DeMarcus Cousins此舉,有人說他自貶身價去抱團,但DeMarcus Cousins也反駁說,他在自由市場無人問津,這點也讓他震驚,而Warriors是唯一對他有興趣的球隊,他自然也只好加入Warriors。

對於這一切風風雨雨,DeMarcus Cousins終於現身解釋,投稿至《Player Tribune》,親自講述事情的來龍去脈。

圖片:Diego Pardo/Player Tribune
圖片:Diego Pardo/Player Tribune

DeMarcus Cousins說:「是的,我現在是Warriors了。這是我在籃球上作出過的最好決定,讓我來告訴你為什麼。但我想先很快地說一說New Orleans。我知道有人仍是這樣看待,覺得Boogie(DeMarcus Cousins的別名)從來沒有投入過,他一年後就走,他選擇了更容易的路。我是來自Alabama,Mobile的孩子,我的家人都很近那裡。事實是,我以為我也會留下。所以在六月份,我還在看房子。我知道我想要什麼的鄰里,但要確保房子夠大來給我的狗狗住下。我有三隻狗呀。Gotti、Biggie及Queenie,他們需要一間大房來玩耍。」

隨後,DeMarcus Cousins也進入正題:「對於Pelicans,並沒有負面評價。我們都覺得,我們正在創造一些很與別不同的事。我們有AD,我們有Jrue,他們如日常一樣做要做的事。我們正穩健地建構著一支勝利球隊。我很積極參與招攬球員,我幫忙招來了Rajon Rondo,我幫忙請來Jameer Nelson。我幫忙招來了Tony Allen,我幫忙請來Ian Clark,我幫忙請來Mikola Mirotic。即使我受傷了,我還為他們製定出我認為適合他們的方案。就像我所說,我們正在建立一建大事。上屆季後賽,我為隊友的表現感到驕傲。我們橫掃Blazers,讓Warriors驚心動魄。看吧,我們是在Houston之外,唯一一支球隊能在他們手上拿走勝利的。我在我的生命中,從未試過如此渴求能上陣,依然以他們為榮。」

賽季完結後,DeMarcus Cousins的合約也完結,正式成為自由身球員,他本來以為自己會從Pelicans得到報價。他回憶說:「然後自由市場開啓了,當時想,我們應該會獲得不少興趣,我們不知道這是否適合。但突然間,我沒有從Pelicans那裡聽到什麼,甚至沒有從任何一支球隊聽到什麼。那很艱難。我們在一個令人討厭的營商環境之中,當時,我也很難說那是好還是壞,不能太過情緒化。但事實是情況沒有好轉。我以為會回到New Orleans,我對於我們在這裡開始的事感到驕傲。我有兩天不能入睡,當我清楚知道我不能再留在New Orleans,我出走並做了一個很可能對我最好的一個決定。我叫我的經埋人牽頭跟Warriors對話,我知道他們會想要一個大個子。」

接下來,DeMarcus Cousins打電話給Warriors的籃球營運總裁Bob Myers,他指Bob Myers也難以置信,反覆問了他五次,他是否認真要加盟。DeMarcus Cousins則向Bob Myers解釋了當時有關Pelicans的情況,覺得事情發展不如他所想,覺得所有球隊都認為他的傷患會結束了他的職業生涯。
DeMarcus Cousins續說:「我說我會拿最低價薪金,我只想待在一支想要我的球隊。我跟他說:『我想在最高舞台上作賽,並打出我能做到的最大影響力』之後Bob就不再認為我是在開玩笑。」

圖片:Diego Pardo/Player Tribune

接著,Bob Myers要求DeMarcus Cousins跟Warriors教練Steve Kerr及球員們商談一下,以確保他適合球隊。DeMarcus Cousins說:「於是我打給KD,我打給Steph,我跟Draymond談過,我跟Kerr教練談過。我不是很確定他們會否接納我的到來。這是支連續兩年的總冠軍球隊,我有一半認為他們不會想為這支球隊加入新的東西。但事情剛剛相反,他們對此感到非常好。」

Steve Kerr當時跟問DeMarcus Cousins認為自己能如何融入球隊,還說:「你是要讓我今年要認真執教,是吧﹖」而當家球星Stephen Curry更是在整個夏季,一直與DeMarcus Cousins保持聯絡,Kevin Durant及Draymond Green也對他表示歡迎。不過,DeMarcus Cousins指他在暑假都找不到Klay Thompson,笑稱他大概一直待在中國沒有時間,至季前訓練營才能與他商談。他更指,自己沒想過,在Warriors這支擁有一堆MVP及全明星級別的球隊,大家居然仍能這麼無私及容易相處。

DeMarcus Cousins續說:「就是這樣,你懂嗎﹖我本來在New Orleans,然後什麼地方也去不了。於是我打給Warriors,對我來說並不複雜。」DeMarcus Cousins還指他已經慢慢地在Golden State安頓好,並指自己很想念籃球了:「我今個賽季會以100%狀態回來。一年後再來看看,我知道這會是我作過的最好決定。」