【測試鞋款─Under Armour HOVR Havoc Low】

Under Armour年初正式發表全新「HOVR」中底科技,以核心軟墊結合強力壓縮能量網格,強調兼顧「緩震」和「反應」兩者的需求,讓實測表現告訴你HOVR Havoc可否真能解開這項籃球鞋「捨與得」的矛盾難題?

 

 

重 量(Weight):

右腳單腳重354克,低筒設計、網眼布料、fuse塗層,集多種輕量元素於一身,重量表現令人滿意。

 

 

抓地力(Traction):

不用太多華麗的設計,想要強大的抓地力,只要好好搭配魚骨紋路就對了!HOVR Havoc Low完全遵照這樣的理念,全鞋外底皆採魚骨紋路,緊咬地面的能力十分驚人,急速衝刺下仍可瞬間煞住,且各種方向的急停與變向都非常穩健,測試過程從未出滑動,抓地力已經達到名符其實的「隨心所欲」境界。

先前UA籃球鞋普遍有外底橡膠質地較黏,容易沾黏沙塵的困擾,不過這次HOVR Havoc Low所用的橡膠並不會特別黏,且質地比起UA多數鞋款要硬,即便沾黏沙塵後,抓地力依舊維持高檔,即便室外球場也能發揮強大的抓地力表現。

 

 

緩 震(Cushion):

HOVR Havoc Low緩震配置為EVA鞋墊搭配最新的HOVR中底,面積大約涵蓋足弓至後腳掌區域,外層再以EVA包覆。至於前腳掌,則是只有最基本的EVA中底。

相信不少關注我們Instagram的鞋友都知道,我第一時間試穿後,對於HOVR Havoc Low的評語是:「中底腳感偏硬」。但經過幾次實戰測試之後,腳感會逐漸改變,因為HOVR中底被厚實的EVA包覆住(本配色為紅色區域),鞋墊下方依序是EVA→HOVR→EVA,需要一段時間將EVA中底踩開(俗稱的訓鞋),HOVR回彈的特性才會逐漸顯現。

不過,前腳掌(約第1鞋帶孔以上區域)的腳感是「貨真價實」的硬且緩震能力較差,如果HOVR科技能延長至3/4腳掌或全腳掌,整體緩震度會提升很多。

 

 

反 應(Responsiveness):

比起其他常見的中底素材,EVA確實緩震能力較差,但在啟動時的第一步反應,正是它繼續活躍在球鞋市場的原因,能將雙腳力道完完全全的向下傳遞。另外,HOVR Havoc Low在前腳掌中底、外底位置,進行了橫向刻紋的凹槽處理,如此一來前腳掌的彎曲角度更流暢、更貼近人體工學,有效提升了整體的反應速度。

 

 

包 覆(Lockdown):

HOVR Havoc Low鞋面採用了網眼布料,比起一般常見的網布更具厚度,搭配兩側距離極大的鞋帶孔設計,有效將腳背區域牢固鎖定。不過踝部區域的立體鞋舌設計較不合我的胃口,挺立的鞋舌無法貼合腳踝前側,雖然腳踝後側有足夠的內襯填充物,但無法前後側(低筒籃球鞋無需考慮左右兩側)有效包覆貼合雙腳。

近期幾雙非Curry系列的UA籃球鞋都有版型偏長的問題,HOVR Havoc Low有修正了這個問題,長度適中且前楦鞋面與腳趾之間的空間拿捏得宜,不會過於壓迫也不會有空間過多的空隙與不安全感。只是左右兩側(第1至第4鞋帶孔)加了人造皮質的支撐設計,造成HOVR Havoc Low兩側略有壓迫感,建議腳型一般和偏窄的鞋友穿著原尺寸;腳型偏寬的鞋友需考量兩側的舒適度,建議挑選大半號。

 

 

支 撐(Support):

HOVR Havoc Low在鞋面支撐下足了工夫,前楦區域覆蓋了fuse塗層不僅增加了耐用度也提升了網眼布料的支撐強度,左右兩側(第1至第4鞋帶孔)另加入一層人造皮質,在急停、突破時等突然用力時,讓雙腳牢牢鎖在鞋內,不會出現鞋內雙腳彷彿即將被「甩」出外側鞋面的窘境。

至於中底、外底部分,HOVR Havoc Low的支撐設計依然充足,面積約等同HOVR中底的TPU穩定片,以及大面積EVA包覆中底(本配色為紅色區域),向上往鞋面延伸的設計,提供雙腳足弓至後跟區域的環繞支撐,並在前腳掌外側也有小範圍的向外延伸與外底組成有效防止側翻的小型Outrigger。

而低筒籃球鞋最致命的缺點,不用多說100%是「腳踝支撐」,因此我認為品牌最起碼要做到「前後側」的支撐保護。可惜的是,HOVR Havoc Low只做到一半,腳後跟除了中底向上延伸的支撐效果,再加上面積大又厚實的後跟TPU穩定片;不過腳踝正前方─鞋舌位置,如同前段【包覆】項目所敘述,鞋舌區域的貼合度並不理想,等於腳踝前方、左右共三個方向都沒有保護效果,即便後方擁有優異穩定片,只有一側的支撐完全不足。

 

 

總 評(Overall):

HOVR中底科技結合籃球鞋的初試啼聲,這項緩震科技絕對有潛力和實力成為品牌的頂級主力,但誠如先前所提,既然要做就要用到最好,畢竟EVA並非緩震的首選,且不被多數鞋友接受,若是全腳掌HOVR相信整體性能會更加完美。不過, HOVR Havoc Low依然是一雙優點>缺點的鞋,個人特別喜愛全鞋對於鞋面材質的運用,雖然鞋款定位的關係(與他牌競品差不多的$110美元),未添加任何頂級的素材,卻不得不佩服品牌設計師的巧思,利用常見又平凡的素材,達到很困難的重量、包覆、支撐三元素平衡。

自從Clutchfit Drive 1之後,Under Armour在團隊籃球鞋已沉寂了好一陣子,並不代表這段期間所推出的籃球鞋性能都不好,而是少了一些「驚嘆元素」(wow factor),只要給予它足夠的時間,我相信你也會由衷的說出:「Wow」!

 

 

【評分依序為S>A>B>C>D>E】
Kicks Review Center 【鞋族評論中心】
琳瑯滿目的球鞋要怎麼挑?讓Kicks Review Center 【鞋族評論中心】為您帶來最詳盡的籃球鞋評測分析!