一個職業球員,他的職業生涯能有多少遺憾?或許是球隊積弱不振,空有一身絕學卻徒呼負負,或許是待在光芒更耀眼的隊友身旁,使自己沒有得到應有的注意;或許是本來期待可以和某些球員合作,卻陰錯陽差的錯過了;或許是本來希望在某支球隊終老,卻被球隊無情對待;或許,Dino Radja全部都遇到了。

說起近20年的Celtics,各位可以用什麼簡短的方式陳述各個階段呢?大鳥領軍的三巨頭、Paul Pierce及AntoineWalker掃射的雙槍、Paul Pierce獨撐大局、GAP三巨頭,大概會是這樣吧﹖對NBA更熟點的,會知道大鳥時代末期有個英年早逝的Reggie Lewis,不過,Reggie Lewis過世是1993年,Walker被選進綠衫軍是1996年,難道這中間是一片空白嗎?

說起這時期的的綠衫軍,各位記得誰呢?我記得永遠不知道是在嚼口香糖還是碎碎念的Rick Fox、大砍將Dana Barros、長相很怪的David Wesley、灌籃要遮眼睛的Dee Brown、北卡出產的白柱Eric Montross、曾經帶籃網在98年殺爆公牛的Sherman Douglas。然後,Dino Radja,那位在Celtics沒人關注的時期,傳承綠衫軍優良鋒線火炬的人。

1988年首爾奧運的銀牌軍南斯拉夫和1992年巴塞隆納奧運的銀牌軍克羅埃西亞,陣中出了兩位歐洲籃球史上的巨星-Toni Kukoc和Drazen Petrovic。同樣是兩朝元老的禁區王者Dino Radja當時雖然在歐洲頗有名氣,但引不起NBA多大注意,美國白人都又軟又笨了,歐洲白人有什麼好用的?

直到1989年,塞爾蒂克用可有可無的第二輪總順位第四十順位挑選了Radja,當時Radja除了一個奧運銀牌以外,還有一個歐錦賽金牌、一個歐錦賽銅牌、兩個南斯拉夫聯賽冠軍、一次歐洲聯賽冠軍(順便拿了最後四強賽MVP),能擋住他前進NBA的,只剩兩件事情,歐洲母隊的放行和自己的決心。

歐洲籃壇當時正值巨星出走潮,曾是Radja國家隊隊友的Petrovic和Divac已經先一步向NBA報到,Kukoc也名滿天下,遲早會閃人。除了戰力考量外,Radja可是母隊(KK Split)和整個聯盟的金雞母,萬萬走不得。後來KK Split除了向克羅埃西亞政府建議應該立法讓26歲以下的球員不能隨意出國打球,還狀告到了Celtics所在的麻州法院,認為Celtics不尊重合約精神(合約到1992年),而法院也支持KK Split的理由,心向異國的Radja因為這件事跟球隊起了屁面,揚言寧願退休去也不為KK Split打球。最後兩邊取得協議,如果Radja能再幫球隊拿下聯賽冠軍,合約就縮短到1990年球季結束。

1990年,Radja率領KK Split在南斯拉夫聯賽三連霸,並且在歐洲連賽達成二連霸。只剩一個念頭,Radja就可以飛往美國,和McHale以及Parish一起在禁區蹂躪對手;只剩一個念頭,他就可以和Reggie Lewis一同接過大鳥的火炬,帶領綠衫軍迎接下一段榮景。沒想到,就差一個念頭,Radja和義大利的Virtus Roma簽約。他說,他懷疑自己能否在NBA立足。

到1993年,Radja又多拿了好幾個獎牌,還在1991年入選了FIBA史上50大球星,已經26歲的他終於決定向NBA報到了。Reggie Lewis已經過世、McHale和大鳥都已經退休,迎接Radja的,只剩地板凹凸不平的老舊球場,上空的十六面錦旗,波士頓人是看都不敢看。

出賽80場,投籃命中率52.1%,15.1分,7.2籃板。這是Radja菜鳥年的成績,他還拿了一次單月最佳新秀。如果在選秀弱年,這成績沒有最佳新秀也該有年度新秀第一隊,可是他只入選了新秀第二隊。第一隊是以Warriors的Webber為首,加上Magic的Penny、Bucks的V.Baker、Timberwolves的I.Rider、Mavericks的Mashburn,Radja,再一次的被才華洋溢的光芒掩蓋了。

1994-95球季,Radja的成績進步到投籃命中率49%,17.2分,8.7籃板,球隊也吊車尾打進了季後賽。面對有當時還比較瘦的Oneal和眼鏡挾Grant的第一種子Magic,Celtics 4場後打包回家,Radja平均15分7籃板1.3封阻,以一個在禁區討生活的歐洲球員來說,這張季後賽初體驗成績單是很不錯的。萬萬沒想到的是,這是Radja的第一次NBA季後賽,也是最後一次。

1995-96球季,平均19.7分9.8籃板,儼然頂級大前鋒的成績。雖然沒有明星賽、沒有年度最佳前三隊、沒有鎂光燈,沒關係,Radja已經證實他能在NBA成為一方之霸,而球隊也在季後選了Walker,球隊的榮景似乎就要來到。然後,他受傷了。

接下來的球季,Radja只打了25場比賽,好在這時他也才29歲,Radja似乎就要跟塞爾蒂克一起揚眉吐氣,然後,他被交易了。

在1997-98球季季前,綠衫軍跟76ers策動了一樁交易,綠衫軍打算拿Radja換有小Barkley之稱的Clarence Weatherspoon和籃板機器Michael Cage。據Radja本人所說,當時Celtics教練兼總管Rick Pitino有跟他保證不會交易他,且後來交易時根本沒知會他,更糟糕的是,這樁交易後來沒成,因為身體微恙的Radja沒通過76ers的體檢。就這樣,Radja和Celtics撕破臉,而才30歲的他也不想繼續在NBA打球,決定讓Celtics買斷合約後,回去歐洲屠殺後生晚輩。

一直到2003年,Radja才從職業籃壇退休,他拿了一大推的冠軍和獎牌。2008年,歐洲籃協慶祝成立50年,選出50大籃球相關人士,包含35位球員、10位教練、5位裁判,Radja得到了提名並當選了。當選的還有Divac、Kukoc、Petrovic這些老隊友。另外像是希臘王者Papaloukas、籃球皇帝Bodiroga、赤色巨獸Sabonis、刺客Ginobili也都入選了。

如果已有打過NBA的來看,Radja無疑的是最沒名氣的,而有幾位落選的,如西班牙炸彈Navarro、禁區鬼神Scola、洲際飛彈Peja,名氣也比Radja大得多。就像是恐龍曾經稱霸地球,而後又從地球的歷史上消失,只留下一堆謎團ㄧ樣,名叫恐龍(Dino)的Radja,就這樣只在NBA停留短短的四年,連球星都不太溝得上邊。如果他早點報到,會不會變成NBA一代巨星?綠衫軍是不是不用走過漫長的黑暗期?

雖然他只留給還記得他的球迷一串問號,但至少球迷知道,綠衫軍的火炬,那優秀鋒線的傳承,曾經握在Radja的手上過。

MafiaHu
除了法律以外什麼都有興趣的法律碩士,人生中最持之以恆的事情是十年來每年生日的第三個願望都許活塞隊奪冠,結果底特律只有破產,沒有奪冠。 個人網誌:http://mafiahu0928.pixnet.net/blog
MafiaHu