【測試鞋款─Air Jordan 32 “UNC”】

Air Jordan系列自Air Jordan 31開始,設計方向改為「致敬經典」,Air Jordan 32同樣向相隔三十代的「學長」看齊,外觀採用部份Air Jordan 2的經典特色,再導入Jordan Brand的現代新科技,打造出品牌年度的旗艦籃球鞋。

 

 

重 量(Weight):

右腳單腳重453克,看到電子秤顯示的數字其實讓我有些驚訝,因為Air Jordan 32實際穿在腳上並不會覺得重,主要重量分布於中底和踝部兩側延伸至後跟的支撐設計。

 

 

抓地力(Traction):

這次測試的“UNC”配色,在美國與大中華區販售的版本有些不同,美國版的是以半透明橡膠材質;而大中華區版本是北卡藍色的一般橡膠材質。外底紋路樣式都是以32代的羅馬數字及官方字體「XXXII」所產生變化形態的魚骨紋路。

via Twitter

有別於前代非常惱人的抓地力性能,Air Jordan 32的確在抓地力進行改正,不過似乎還存在著「進步空間」。外底材質本身雖不容易沾黏沙塵,推測是紋路樣式的設計問題,導致橫向急煞時,會偶發出現滑動現象,雖然整體測試的感覺比起Air Jordan 31有明顯進步,但還是難以用「出色」來形容。

 

 

緩 震(Cushion):

Air Jordan 32無論高筒、低筒皆搭載前、後Zoom Air,前腳掌區域的氣墊為搭配FlightSpeed科技(氣墊與鞋墊之間的一塊TPU片)的Unlocked Zoom Air。前、後腳掌屬於不同的配置,也直接的影響到了腳感以及緩震度,前腳掌部分可以輕易感受到Zoom Air的柔軟;至於後腳掌的Zoom Air則是多隔了一層中底的厚度,屬於「下置式」的配置,整體腳感並不如前腳掌出色,直觀的腳感也偏硬了一些,大概經過2-3次的測試後才稍微感覺到Zoom Air的存在,或用刻意起跳以後腳掌區域著地,才感受到氣墊的存在。

 

 

反 應(Responsiveness):

Air Jordan 32的中底設計偏厚,導致貼地腳感並不算特別出色,但憑藉著FlightSpeed Plate,可以加強前腳掌Zoom Air的反應速度,改善Zoom Air配置較貼近鞋墊,腳感過於柔軟,抵銷掉穿著者啟動時雙腳力量的問題。

 

 

包 覆(Lockdown):

如果你曾體驗過Nike各式軟硬不一的Flyknit鞋面,都不能讓你滿意,那麼你應該試試Flyknit集大成之作的Air Jordan 32。

Air Jordan 32的鞋面雖然稱為「Flyknit」,但實際材質有點類似「Flyweave」+「Flyknit」的混合體,質地較Flyweave薄卻不像KD10、11的Flyknit那樣過軟,並十分服貼雙腳,尤其在鞋身中段(約足弓區域)包覆感更是出色,將雙腳牢牢鎖住卻又不會過分的壓迫。另外,腳後跟區域周圍的填充物也達到加強包覆的畫龍點睛效果,

大中華地區發售的Air Jordan 32採用了PF版型 (Performance Fit),亦即Nike的EP(Engineered Performance),前楦比起沒有PF、EP的版本要寬,由於我的腳型並沒有較寬的問題,通常這類型的籃球鞋我都會選擇小半號來減少前楦太寬的多餘空間。不過這次Air Jordan 32的PF版型並沒有預期來得寬,建議腳型一般與偏窄的鞋友選擇原尺寸即可,別被它超群的包覆感嚇到而改選大半號,Flyknit鞋面經過一陣子的穿著後會配合你的腳型越來越合腳,尺寸千萬不能過鬆(大);至於腳型偏寬的鞋友,建議可以選擇大半號,因為Air Jordan 32鞋型並不會太長,大半號也不會造成太誇張的多餘空間。

 

 

支 撐(Support):

Air Jordan 32的Flyknit鞋面採用分段編織處理,外側以較堅固的編織方式,加強整體支撐強度,腳背區域再以「稍微」具有彈性的方式,帶來更好的包覆感。另外,Air Jordan 32中底採向上延伸的設計(Jumpman Logo位置前後)也加強了支撐雙腳的能力,與Flyknit一同保護雙腳,當你做變向或急煞動作時可將雙腳「抓牢」,杜絕雙腳向外滑動的困擾。

中底除了FlightSpeed Plate的TPU片,還有一塊碳纖維穩定片,加上前腳掌外側的Outrigger,整個底盤的抗扭、防側翻等項目的支撐穩定度非常足夠。

Air Jordan 32踝部支撐主要來自鞋舌、鞋領與鞋跟的內襯泡棉,所帶來的環繞包覆感提供,且高筒版本與低筒版本(Low)差異並不大,高筒版只是多了較高的兩側內襯填充物,實際上腳踝外側材質(皮革+麂皮)並不算很直接貼住、卡住腳踝,踝部與低筒版本「裸露」腳踝的靈活度差異沒有想像中的大,雖然增加了保護卻不會過分拘束、鎖死腳踝。

 

 

總 評(Overall):

Air Jordan 32絕對可以稱為近期鞋面材質以及包覆兩項性能最佳的籃球鞋,這樣的Flyknit質地才是最能有效兼顧籃球運動所需的舒適度與保護效果。但可惜維持近年Jordan Brand「虎頭蛇尾」的慣例,在出色優點下往往伴隨著無法忽略的缺點,我個人是很欣賞從Air Jordan 31開始的「致敬經典」外觀設計,不過做為全世界最受矚目的實戰籃球鞋,想必眾多鞋友還是希望新款Air Jordan系列能將性能擺在第一位。

 

 

【評分依序為S>A>B>C>D>E】
Kicks Review Center 【鞋族評論中心】
琳瑯滿目的球鞋要怎麼挑?讓Kicks Review Center 【鞋族評論中心】為您帶來最詳盡的籃球鞋評測分析!