作為Lakers支持者,LeBron James「君臨」Lakers的心情是矛盾的,一則筆者對LeBron James長年憎恨(haters gonna hate,討厭就是討厭),他的加盟亦可能阻礙隊中年輕球員的成長,和打破球隊剛建立的化學反應,但無可否認的是, LeBron James可以隻手提升球隊的競爭力,Lakers一下子又重回強隊行列了。

圖片:Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images
圖片:Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images

問題一:LeBron James何以要離開Cavaliers?

這問題答案顯而易見,經過上季的動盪,季前和季中動筋挫骨的交易,Cavaliers即使在LeBron James外掛模式下驚險晉身總決賽,在東岸的統治力明顯是近年最弱,首輪幾乎倒在Pacers腳下,東決對傷兵滿營的Celtics亦要戰至最後一場,自09年在東決不敵Magic以來,LeBron James已經近10年沒在東岸打得這麼辛苦。

更大的問題是,放眼未來幾年,這隊Cavaliers在東岸的統治勢必告終。

今季東岸第二的塞軍,將迎回健康的Irving和Haywood,Brown、Tatum和Rozier繼續成長,加上教練Stevens運籌帷幄,塞軍毫無疑問是未來幾年東岸霸主的有力競爭者;而坐擁Embiid、Simmons等一票新星的費城亦有足爭的競爭力。若LBJ留在Cavaliers,就要和這兩隊天賦滿滿的青年軍血戰,還看不到多少勝算。

因為Cavaliers本身的補強空間,近乎沒有。

多得J.R. Smith和Tristan Thompson等毒瘤的巨額合約,卡死Cavaliers的薪資空間,Cavaliers只能靠LeBron James效應吸引老將,而這條方程式已經愈來愈難見效,即使想透過交易補強,Jordan Clarkson、Larry Nance Jr.甚至Kevin Love,能換回任何巨星級球員嗎?

再想想J.R. Smith在總決賽的世紀腦殘,Tristan Thompson的「出色」表現,LeBron James再次叛離「家鄉」完全是預料中事,至於他曾言「希望在Cavaliers退役」,算了吧。

圖片:網絡圖片
圖片:網絡圖片

問題二:為何是Lakers﹖

LeBron James既要離開Cavaliers,自然要選擇一隊可以滿足他「需求」的球隊,這些需求包括:球隊本身有競爭力、市場夠大、有足夠的薪酬空間。

其中單是薪酬空間這一點,已經將大部份的頂級球隊排除在外,今夏10大薪酬空間球隊依次:Lakers(超過6000萬)、Bulls(4000萬)、76ers(3000萬)、Hawks(2900萬)、Kings(2400萬)、Rockets(2200萬)、Nets(1600萬)。

看完這名單,再考慮球隊本身的競爭力和所屬城市的市場,LeBron James可能的歸屬,只有Lakers和76ers兩隊(難道去Kings、Hawks嗎⋯)。有說Rockets都有意招攬LeBron James,但其實實際空間不大,因為Rockets要留下Chris Paul,還要預留空間予Capela,除非完全清空板凳,否則恐怕無空間開頂薪予LeBron James,但到時球隊的競爭力又恐怕不足了。

所以餘下的就是Lakers和76ers,這兩隊的共通點是以年輕球員為骨幹,有大量新秀合約,才能在保持競爭力的同時,有薪酬空間給出頂薪予LeBron James。

接下來就是Lakers和76ers之爭,亦是比較令人難以理解的選擇,LeBron James何以棄76ers而擇Lakers呢?

論奪冠機會,Embiid、Simmons甚至加上Fultz,恐怕比Ball、Ingram和Randle更吸引,還未算上東岸相對寬鬆的競爭環境,大帝西征將無法避免在季候賽次輪起,遇上Warriors和Rockets。

到底為何呢﹖

其一可能的解釋,是Lakers所在的洛衫磯巨大市場,亦是Lakers對76ers最大的優勢,也別忘了所謂的「家人希望搬到洛衫磯」。

第二個較有可能的原因,是Lakers巨大的薪酬空間,除了LeBron James之外,還有空間吃下另一張巨額合約,雖然Paul George傻傻地留在Thunder看Russell Westbrook打球、Kevin Durant亦留在宇宙Warriors隊,但在自由市場上還有表弟Cousins,雖然他傷了跟腱後還餘下多少統治力是個謎,但表弟、LeBron James、Ingram、KCP/Kuszma、Ball的先發陣容確實讓人充滿想像。

加上仍有可能成真的Leonard交易案(甚至到季中交易時趁火打劫的可能性),這才似乎是LeBron James選擇的原因。

第三個較次要、但亦不無影響的因素,是LeBron James和Ben Simmons的打法相衝的問題。這兩人都是需要大量球權的全能小前鋒,但Ben Simmons恐怕是目前NBA中、遠距離投籃能力和意欲最低的控球者,若他和LeBron James同時在場,讓LeBron James去做等球射手當然是浪費,Ben Simmons打無球亦令對方大幅收窄防守圈,不利LeBron James發揮,這二人合作的效應,莫說1+1未必能大於2,還可能互相阻礙。

這因素LeBron James不可能不考慮,76ers球團亦有其計算,雖然LeBron James完全沒有老化跡象,但畢竟已經33歲,是否應該找他來限制只有21歲的Ben Simmons的發展,相信76ers球團亦有顧慮,亦可能影響他們對LeBron James展現的「誠意」。

圖片:網絡圖片
圖片:網絡圖片

問題三:LeBron James加盟後的Lakers會如何﹖

現階段無法確定Lakers是否會有後續交易或簽約,但若只是目前狀況看,多了LeBron James的Lakers會是怎樣的一支球隊﹖這要先看看去年的Lakers是啥回事。

去年的Lakers優缺點非常明顯,先說優點方面,湖人是一隊年輕積極的球隊,他們的PACE排在全聯盟第3,防守亦尚算不錯,防守RATING排在中段班的第12,加上排在前列的籃板能力(總體籃板、防守籃板數排第2、進攻籃板排第4),以及聯盟第3的籃下得分,反映Lakers是一枝靠防守搶下籃板後快速反擊得分的球隊。

至於缺點就更明顯,就是貧瘠的3分能力。

上季Lakers的3分命中率排在倒數第2,只優於Suns,隊中最佳的3分射手是上陣時間不多的中鋒Lopez,主力得分手Randle的進攻範圍極窄,Ingram、KCP等人的外投都是試手風(Ball就不必多說了),在現在的3分時代,這硬傷令Lakers戰績嚴重受累,成份一隊防守、籃板出色,能跑卻不能轟的球隊。

那加上了LeBron James又如何呢﹖

LeBron James加入後,Lakers的防守多少都會加強,加上新簽的Stevenson和Mcgee的防守機動性,Ingram、Ball等人身高手長的優勢,相信明年的Lakers的防守會進一步提升;而有了LeBron James坐陣,快攻和early offense的終結能力亦會大幅提升。

問題是他們可憐的3分能力。

雖然LeBron James已經將生涯初中段不善長的3分球,練成一門武器,但這畢竟不是他主要的得分手段,上季他場均只是射入1.8球3分,雖然命中率有不錯的36.7%,但在數量上紀不足以救助Lakers的外線進攻;若Lakers未能在後續簽入3分射手或可靠的側翼得分手,Lakers的3分貧攻問題恐怕會是困擾,也要視乎LeBron James的進攻威脅力,能吸引防守到甚麼地步,令本來不算穩定的Ingram、Ball和KCP獲得更好的出手機會,從而提升命中率,但筆者實在不太樂觀。

綜合預測,加入了LeBron James,Lakers應足以重回季後賽,但要挑戰Rockets以至Warriors,恐怕還是不可能任務。相信LeBron James團隊和Lakers球團都已經有準備,即使不是今年夏天,季中以至來年暑假,Lakers必定會再有動作,才有可能再次挑戰總冠軍,對Lakers來說,追求巨星是他們一向的作風,對LeBron James來說,既然選擇了一再叛逃當僱佣兵,追逐第4、5枚冠軍戒,提升歷史地位才是他最大的目標吧。

作者:林彥邦
簡介:傳媒工作者,講波叻過打波的業餘球員,投籃欠準、控球不穩,典型雙不能衛

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。
讀者投稿
投稿專線: support@clutch.hk