【測試鞋款─Under Armour Curry 5 “Welcom Home”】

間隔短短幾個月的時間,Under Armour就替Stephen Curry推出第五代簽名鞋──Curry 5,消息一出令各界大吃一驚,大家所驚訝的不是未滿一年的上市速度,而是品牌居然替腳踝擁有傷病史的當家球星推出「低筒」籃球鞋,究竟這是怎麼一回事?

 

 

重 量(Weight):

右腳單腳重338克,雖然Curry 5不及前代誇張的重量數字,但改為低筒的設計替整體「瘦身」不少,穿在腳上更能感覺到它的輕盈。

 

 

抓地力(Traction):

CURRY 5全鞋設計靈感來自圓周率π最為人所熟知的數字3.14,同時也代表Stephen Curry的生日3月14日。相同的靈感也用於外底設計當中,Curry 5採用雙材質設計,以大面積的半透明橡膠搭配前腳掌中心的一般橡膠材質(本配色為橘紅色)。

半透明橡膠材質基本上以斜條紋路所組成,至於前腳掌中心區域就比較有趣,採用「化圓為方」(squaring the circle)的概念,但可惜圓形的部分純粹為裝飾用,實際摩擦到的範圍只有方形的部分。

前腳掌的「化圓為方」區域抓地力十分出色,選用的橡膠質地亦非常的硬、耐磨度佳,但大面積的半透明區域卻「非常、非常、非常」會沾黏沙塵,若不擦拭的話會導致不斷有零星的滑動狀況發生,若懶得時常擦拭鞋底或對抓地力十分要求的鞋友,建議可挑選較近期上市的幾款全外底一般橡膠的配色。

 

 

緩 震(Cushion):

相信大部分鞋友最關心的部分,在於Curry 5緩震能力是否有提升?前代Curry 4首度取消了系列作一貫的CHARGED中底,改採EVA發泡中底。而Curry 5繼續沿用輕量化取向的EVA中底,但不得不說整體腳感改善許多,增加了些許彈性,揮別前作最令人詬病偏硬的中底。

雖然腳感改善了,但EVA材質本身的緩震效果比起各品牌頂級的中底緩震科技仍有一段的差距,若你習慣或需要強大的減緩震度能力,那Curry 5絕對不是你的首選。

 

 

反 應(Responsiveness):

一般來說,籃球鞋的反應與中底的材質、厚度脫離不了關係,而Curry 5屬於後者的最佳詮釋範例。為了增加緩震度,Curry 5的貼地腳感不如前代出色,但不至於讓你有「墊高」的感覺,EVA中底雖然本身的緩震能力並不突出,但快速靈敏的反應是它的強項,當快速起跳時的瞬間可以感覺到腳部力量很直接的傳導到腳底,不會有某些中底偏軟的材質,在施力過程有種被「吸收」、「抵銷」掉自身力量的延遲感。

 

 

包 覆(Lockdown):

Curry 5鞋面以柔軟全織物材質內靴,搭配前腳掌、腳後跟區域再覆蓋一層Anafoam材質,再配合後跟的填充物,因此包覆貼合感十分強烈。另外不對稱(斜式)的鞋帶系統設計也是一大亮點,幫助鞋面更加貼合腳背。

版型是Curry 5的一大優點但也同樣是個缺點,中底接近足弓區域向內凹設計,以及TPU穩定片的位置,這兩點造成Curry 5變成高足弓(high arch)鞋友的首選,我本身足弓有稍微偏高,因此Curry 5選擇原尺寸對我來說非常合腳,僅在腳趾前方有小區域偏長的多餘空間,但影響不大。

若是一般腳型的鞋友,強烈建議務必要到實體店面試穿,確定中底內凹的區域不會摩擦或卡到你的足弓;而低足弓(Low arch)、扁平足或腳型偏寬的鞋友建議放棄Curry 5,足弓偏高又窄的問題會令你在跑動過程會非常不舒服。大半號這個選項我認為並非理想的解答,Curry 5本身版型已些微偏長,大半號會讓整體多餘空間再增加。

 

 

支 撐(Support):

做為第一款Curry正代系列的低筒籃球鞋,可以預期它對於腳踝保護程度肯定不會太好,身為Curry粉絲的你或許疑問:「UA這樣的設計不會讓他更容易受傷嗎?」。其實Curry早年因腳踝問題曾多次受傷,因此他在比賽時除了防護員的基本貼紮之外,還會另外配戴保護能力頂級的護踝,踝部支撐效果再強大的球鞋,也比不上任何一款護具來得有效,這也是UA能放心推出低筒的原因。

當然,你我不見得有穿護具的習慣,雖然腳踝兩側僅有類似襪子薄薄一層針織鞋面覆蓋,但Curry 5在踝部後跟區域的支撐做得還算不錯。由最外側左右兩片TPU穩定片、質地較硬的Anafoam鞋面到最內側的填充物,可有效的「撐托」住腳後跟,不僅達到支撐保護效果,也能減少鞋內滑動的機會。

撇除腳踝支撐,其實Curry 5在剩餘各項保護設計得非常完善,最出色的設計首推找回Curry 1的Anafoam鞋面材質,Anafoam具有足夠的支撐強度,但材質本身不會過硬,且覆蓋的面積有經過縝密的考量,不會讓穿著者在活動時有束縛、「卡腳」的狀況。另外中底TPU以及前腳掌外側的Outrigger的兩項設計也加強了Curry 5抗扭、防側翻的保護效果。

 

 

總 評(Overall):

NBA頂級球星擁有正代採低筒設計的簽名鞋,而非後續推出偏休閒款的「Low」形式,Stephen Curry不是第一位,無需因為換了個品牌、換了位代言人就大驚小怪。

做為市售版本的簽名鞋,雖然版型問題(足弓區域)讓Curry 5的親民程度大減,不過很幸運這項另類的「缺點」,成了我喜愛穿著Curry 5的原因之一,對我而言合腳與否是一雙鞋的根本之道。當然,EVA中底絕對不是「頂級」的用料,也不是消費大眾普遍喜愛的中底材料或腳感,卻意外適合用在Curry 5,它可能沒有單項評測成績是「歷代最強」,但在整體平衡的掌握拿捏毫無疑問是名列第一!

 

 

【評分依序為S>A>B>C>D>E】
Kicks Review Center 【鞋族評論中心】
琳瑯滿目的球鞋要怎麼挑?讓Kicks Review Center 【鞋族評論中心】為您帶來最詳盡的籃球鞋評測分析!