KD11杯狀外底的壓槽設計與Kevin Durant的座駕1967版Lincoln Continental之間有一種微妙的聯繫。

KD11的設計始於一個靈感和一個問題。

這個靈感源於Kevin Durant對舒適的偏好:他希望得到一種合腳的感覺。Kevin Durant曾表示自己不會把鞋帶系得很緊,所以他對包裹舒適的概念介於襪子和輕量跑鞋之間。鑒於這一點(特別是這一需求很難在傳統的籃球鞋上實現),設計師Leo Chang便思考:「我們該採用哪種新技術來滿足Kevin Durant想要的感覺呢?」

設計師Leo Chang的設計草圖
設計師Leo Chang的設計草圖

Leo Chang對此解釋道:「我們在腳感的舒適度和回彈力兩者中找到完美的平衡點,但這種完美結合並不常有;它真的需要兩種材料相結合才能做到。」這款鞋的橡膠杯狀外底包裹著Nike React泡棉和Nike Zoom Air氣墊。前者位於鞋底和鞋身之間,後者直接置於腳底,提供良好的回應。其中最關鍵的一點就在於泡棉的厚度,按照Leo的說法,這款鞋「鞋底比普通的籃球鞋厚」。

如此一來,無論是當年那個20歲的少年Kevin Durant,還是現在這個29歲的Kevin Durant,都會從這款鞋中得到滿足。

Leo Chang說:「這雙鞋第一眼看上去很普通,但如果你仔細看,會發現它暗藏玄機。例如,在鞋子的內側就有一條淡淡的Nike Swoosh的痕跡。」
Leo Chang說:「這雙鞋第一眼看上去很普通,但如果你仔細看,會發現它暗藏玄機。例如,在鞋子的內側就有一條淡淡的Nike Swoosh的痕跡。」

Flyknit鞋面也相應進化

作為Nike最靈活的織物科技,Flyknit科技已經是連續第三次出現在Kevin Durant的簽名鞋上了,這一次鞋面的Flyknit運用更多毛絨,更「合腳」了一些,而且還因此柔軟了許多。Leo Chang表示:「他喜歡Nike Flyknit Trainer和Nike Epic React跑鞋的腳感,去年夏天,他非常喜歡Nike Air Sock Racer——這正是KD11鞋口設計來源,包括鞋舌和鞋邊的線型都源自於此。」

你可以把KD11形容為加州休閒風尚。或者簡單來說,它絕妙地將一種悠然自得的淡然態度與專業籃球裝備結合在一起。

KD11 Still KD (黑/白) 配色將於6月18日起發售。