美國廣受歡迎的論壇Reddit 有網民提出一個為Golden State Warriors 度身訂造的戰術 — 「圍牆跑台陣式」。

簡單來說,這個陣式就是要四位球員手牽手的圍着Stephen Curry,然後讓Curry 在不受防守者干預的情況下投三分球。

若是紙上談兵,這個戰術看來會十分奏效 — Stephen Curry 堪稱史上最強且最高產力的三分射手。理論上,以他的43.6%生涯三分球命中率,Warriors 在每一個球權,將能產生1.3分;而Warriors 在2017/18球季,每48分鐘就會有99.6個球權。那麼,Warriors 在一場48分鐘的賽事中,應該會得129.4分 (這個數字遠高於Warriors 在17/18球季的平均數)。

而若果Warriors 能保持在17/18的防守水平,那麼他們一場不會失分多於107.2分。而這還未算上Curry 投射open shot 的命中率應該會比高於43.6%。


這樣看來,若果Warriors 真的能每場都能使出這個戰術,那麼Warriors 幾乎是必勝無疑。可是,這個戰術真的可行嗎?

NBA球證說不。

根據NBA球例,防守者有權走在對手與籃框之間。所以當Warriors 那四位組成圍牆的球員碰到任何一個防守者的話,那麼他們就立即會觸犯非法單擋。