大家好!
今日要講嘅係字母哥Giannis Antetokounmpo嘅故事。
實在太多故事可講,今次只集中講成長的故事。

(本集極力講故影片按此)


[ 尼日利亞到希臘 ]

字母仔尚未出世時,他的運動員父母就決定離開祖家尼日利亞,偷渡到希臘定居。非常貧困環境下,父母在希臘生下字母仔。但字母仔在他頭18年人生,字母哥都是個無證孤人 — 希臘同尼日尼亞都無發過身份證比佢。

18年來,無身份證。Giannis一家帶着難民身份,在希臘生存非常不容易。字母仔還是孩童時,就要跟二哥Thanasis 在街上賣雜貨,手錶、袋、太陽眼鏡等等,以幫補家計。

2007年,字母哥13歲時開始接觸籃球。兩年後2009年,他已經打入了某希臘職業球隊的青年軍陣容。

終於等到2013年5月9日,字母哥才正式成爲希臘公民。在成爲正式公民前十幾日,Giannis Antetokounmpo 已經正式報名參加NBA 2013年選秀會 (終以第15順位被Milwaukee Bucks選中)。

加入NBA頭一年,發生過一件奇情小事 — 字母哥在主場賽事開打前,將身上所有現金寄回遠在希臘的家人。身無分文於是無錢乘車到球場。Giannis 唯有用最原始方法,雙腳跑去Bucks主場。及後有心人竟然遇上好心人 — 有位當時在開車的球迷認出Giannis 便提議載他到球場。


[ Stay Hungry ]

字母哥捱過肚餓,風餐露宿窮極飢餓的滋味深深刻烙在童年所有片段。肚子會餵飽,但精神飢餓不容易填滿。而他的精神飢渴就轉化成場上狠勁。而最能展示他精神飢餓感的,大概是他加入NBA後的不斷進步。

由第一季場均6.8分/4.4板/1.9助攻/0.8盜球/0.8封阻,提升成本季(2017-18) 26.9分/10.0籃板/4.8助攻/1.5盜球/1.4封阻的All-Star級別表現。在球員不甚認真作賽的All Star Game,Giannis 還是旁若無人開盡火力,他的狠勁和認真又見一斑。

字母哥吃過好多好多好多苦頭。或許正是重重苦難塑造堅忍不屈、努力不懈、一直尋求突破的個性。


[ 世界和平與天授賦能 ]

關於他的天賦好多人講過,但還是要再講講。

若要在遊戲創造一個完美籃球員,最終成品的身形大概不會跟Giannis 相差很遠 — 人高、臂展長、腿長、腳跟腱長、手大、脂肪比率低、肌力強、彈跳力強、爆發力強,每項都跟理型籃球員 (“the ideal basketball player”) 驚人接近。

但我們回想字母哥一路走來,有多少個轉折點的小差池,就可能終生從此與NBA無緣。或舉家因政制問題不能移民、或因動亂、迫害與歧視不包容而走歪變壞。生命的軌跡稍有不同,字母哥都未必能跟NBA相遇。講到這裏,不禁想到-

世上多少懷曠世天賦的人,是因貧窮、戰亂、不平等、動盪種種人類集體愚笨,而錯失了爲籃球世界添彩,或爲人類運動極限開拓的機會。

這故事除了說明Giannis 的天賦同硬件果真強之外 (這要感謝他一對運動員父母在艱難情況下悉心育成字母哥),還讓人意會 — 籃球或任何運動要達到最美好境地 — 世界和平最重要。

Peace.