在Game 7 生死戰,LeBron James 打出全面且關鍵的準三雙表現(35分/15板/9助/2封),助Cavaliers 擊敗Celtics 贏得Game 7。同時,這是LeBron James 連續第8次晉身NBA 總決賽。

LeBron 在這場Game 7、這個系列賽的出色表現引起廣泛討論,其中一個廣受關注的議題是LeBron 在NBA 的歷史地位,以及他是否the GOAT (greatest of all time – 史上最偉大)。

而這一種歷史地位的討論必然牽涉其他偉大球員 — Michael Jordan、Kobe Bryant、Bill Russell 等等的,也同時必然牽涉球員之間的比較。

在這種呼聲沸騰於網路上的時候,Kobe Bryant 發了一個Tweet,訊息富有深意寓理,他說:「我們能夠盡情欣賞一個(球員)而同時不推倒另一個。我爲他的成就而衷心欣喜。別要爲一個沒可能有確切贏家的辯題而爭論。 #enjoymy5 #enjoymj6 #enjoylbjquest」

註:”enjoymy5″ 是指「盡情欣賞我的5個總冠軍」;”enjoymj6″ 是「盡情欣賞Michael Jordan 的6個總冠軍」;”enjoylbjqunest” 是「盡情欣賞LeBron 的征戰」

Kobe 這一個Tweet 獲得非常熱烈而正面迴響。雖然球員間的比較斷不會因此而消失,但Kobe 這個提醒確實重要且及時 — 好讓我們在欣賞運動時,不墜入旁支末節無關現況的對比。


這個Tweet 還有後續,美國一名籃球記者對Kobe 這個Tweet 作出回應:
「『盡情欣賞我的5個總冠軍』 😂😂😂😂😂…. Kobe 不忿,因他現在被困在Mt. Rushmore* 山腳的小童座。學習優雅點吧。」

註:Mount Rushmore 是美國紀念四位偉大總統的紀念地,寓意集結最偉大者之地。

Kobe 當然作出了回應,列出了他在退役後憑自述式短篇影片”Dear Basketball” 所贏得的電影獎項 (Annie Award、Oscar Awards、Emmy Award):

「#Anne #Oscar #Emmy 可不諱言的說我正專注在另一座高山,但我猜想 — 運動員支持其他運動員同濟成就偉大,是難以理解的 🤷🏽‍♂️ #simpleminds」

註:”simpleminds” 意指頭腦簡單的人


Kobe 贏得多個電影大獎的自述式短篇影片”Dear Basketball”: