看見Indiana Pacers在搶七大戰中,最終不敵Cleveland Cavaliers,飲恨出局,在最接近勝利的一次都最終擦身而過,教人不勝唏噓。

從2012年的季候賽,直到今天,Pacers已是第五次輸給Leborn James的球隊。每一年,Pacers都是不好惹的球隊,可是每一年都最終輸給同一個人,真是有點既生瑜,何生亮的感覺,難道這真是衝不破的高牆?

圖片:Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images
圖片:Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images

2012年東岸次圈,Pacers和當時LeBron James身處的Miami Heat狹路相逢,當時Pacers的領航人是有「好波之人」之稱的Danny Granger,他當時曾帶領著Pacers領先總場數2比1,而Heat正值三巨頭之一的Chris Bosh傷出了,Pacers大有機會趁此良機,嬴得這個回合的勝利,可惜之後三場LeBRon James和Dwyane Wade開了殺神模式,不斷突破Pacers禁區得分,Pacers阻擋不了他們這種埋身肉搏的攻勢,最終連輸三場出局。

2013年的Paers,才開季便有不幸消息,「好波之人」Danny Granger受傷了,幾乎整季都不能出場,而才第三年打NBA的Paul George便要肩負起隊中得分的責任,他整季都十分努力,讓他榮獲最佳進步球員(Most Improved Player),而Pacers在東岸次圈更意外地擊敗原本被看高一線的New York Knicks,在東岸決賽再一次與LeBron James的球隊火拚。

圖片:USA Today
圖片:USA Today

面對著滿有霸氣的LeBron James,Paul George顯得毫不畏懼,在得分上與LeBron James你來我往,在東岸決賽第一場,Paul George在絕境下射入三分球,把比賽帶至加時,在加時的讀秒時間,Paul George更搏得犯規,三罰全中,Pacers獲得領先,當時比賽還剩兩秒,只可惜LeBron James始於是LeBron James,即使是短短的兩秒已教他贏下比賽,他轉身壓過喬治上籃得分,絕殺!

之後Heat和Pacers打得勢均力敵,各不相讓,像今年一樣,總局數打至三比三,要進入搶七大戰。可惜Pacers都是輸經驗,第二節開始被Ray Allen射入數球三分球後,逐漸拉開比分,最終大敗而回,教人惋惜。

當年的Paul George,就像今年的Victor Oladipo一樣,表現讓人眼前一亮,與LeBron James競技各不相讓,勝利的大門對他們來說,已到了可伸手觸及的距離,可惜最終還是失敗而回。

圖片:網絡圖片
圖片:網絡圖片

2014年對Pacers來說,是一個從希望變回失望的球季。球季開始時,Pacers一直高據東岸龍頭,其他球隊都望塵莫及。可惜到了後半季,Pacers的球隊內部卻出現很多問題,導致兵敗如山倒。雖然最終仍獲東岸冠軍,可是季初那股霸氣盡失。

到了季候賽,Pacers的晉級情況可算驚險萬分,首圈對著第八種子的Atlanta Hawks,竟然打足七場才能分勝負,而次圈對上Washington Wizards,也要打至第六場才能勝。球隊歷盡艱苦和驚險,才能進入東岸決賽。

這年的東岸決賽再對上Heat,戰況卻沒有像上年般激烈,除了第一場Pacers整體發揮得較好,以及第五場Paul George單天保至尊外,其餘四場Heat都是表現較佳的一隊。第四戰Pacers禁區悍將Roy Hibbert更是一分未獲,引為詬病。最終熱火隊4比2淘汰Pacers出局。

雖然說君子報仇,十年未晚,可是年年努力,最終都失敗而回,試問即使是一個積極進取的人,還有多少能耐。

之後溜Pacers見年年的敗北,決定改打小球的戰術,希望能可以推倒這個高牆。

在2017年的東岸首圈,Pacers再遇上LeBron James的球隊,這次他是在Cleveland Cavaliers,而Cavaliers則無情地以4比0掃走Pacers。再一次在熟悉的人面前失敗告終,這高牆依然屹立不倒。使當年滿懷希望,意氣風發的Paul George,因四年來都輸給同一個人而感到沮喪,最終決定離開Pacers。

而今年,Pacers再一次像2013年一樣,非常接近勝利,眼看著快要衝破這高牆,只可惜最終都是失敗而回。看見Victor Oladipo對失敗仍樂觀面對,並很快決定重回訓練,為下季預備,這也很像當年Paul George的情況。只是,錯過了這次最有可能取得勝利的機會,之後還會有這麼好的良機嗎?

但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。

也許,一天有LeBRon James這個龍城飛將在,Pacers都沒法度過陰山。

作者名稱:澤北榮宗
作者簡介:看了十多年NBA,見證著一隊隊的繁盛興衰,感慨良多。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。
讀者投稿
投稿專線: support@clutch.hk