大家好,之前過於忙碌,慢慢就淡忙了更新[小球孩]的欄目,一别就是三年。若果有人仍記得我的文字,我着實會有點高興。希望之後時間能安排好,有機會持續地更新欄目。

雖然慢,但時光從沒有一分停下過腳步。很多陪伴我們長大的事物終究會在負隅頑抗後流逝-球員,歌星,卡通,一切一切。那來去自如的閃電俠,終究會慢下步來;那削鐵如泥的鬼切,終究要鋒芒不再。這是季後賽第一輪的結局-Heat與馬Spurs被擊敗了。其實比賽前大家都心中有數,Heat與Spurs出線的機會本來就渺茫,整體實力絕對及不上對手。但望着兩個曾經呼風喚雨的英雄傾盡全力,希望喚來奇蹟。突然又覺得,只要他們仍在場上奮戰,勝負仍是未知數。

Wade早已失去了那有如奔馳於天際的驚人運動能力,但年月不能奪走他十多年的經驗,一個探步,伏身左轉,急停後跳,出手-就是兩分。不再驚豔,但相當細膩。Ginobili的打法則沒有太改變,依然是充滿創意,運用具節奏的步法撕裂對手的防線。唯一不同的是他不能再每場血戰35分鐘,20分鐘左右已是極限。他們無法忽視年老的困擾,只能用自己尚存的武器浴血奮戰。但這般奮鬥的結果-就只是換來一場的奇蹟,依然無法扭轉乾坤,助球隊出線。

圖片:USA Today

現實依然不能修改,鬥志不能逆轉時間,面對事實,面對時間,是不是只能認命呢?確實我們必須認命,連曾經的英雄也要慢慢地退下火綠,成為綠葉,甚至淡出球埸。但認命不等於認輸,就算無法再呼風喚雨,也要繼續堅持下去。若果這刻的我只能替球隊多贏一場,就算扭盡六壬也要拿下這一埸,真正的英雄不是感嘆,埋怨自己能力以外的事,而是拼死達到自己的極限。也許,我們更能夠體會這種心情,我們也許連英雄都未曾當過,每刻我們都只能認命。但正如我所講,認命不等於認輸,了解自己的極限,明白自己的長短處,於現實中拼命地戰到最後。不論在球埸還是其他地方,我們都未必能戰無不勝,但唯一肯定的是-我們每個人都有資格打到最後。

無論是Wade,Ginobili還是我們自己,也許都心知肚明拼死血鬥的盡頭不一定是成功,甚至連他人的尊重也得不到,但至少在塵埃落定之後,大家都必定能誠實,驕傲地對自己說一聲-我真的盡力了。

[也許總有一天,我也會低頭認輸,但願那是我心臟停止跳動的一刻]

希望Wade和Ginobili能再多打一年!

小球孩

小球孩

一個真心喜愛籃球的學生。
小球孩