Derrick Rose 在季後賽首仗打出驚喜的高效表現,後備上陣23分鐘,14投7中(三分2投1中)得16分、4助(2失誤)、2板。跟早前4場球賽的表現大不同 – 場均4.8分 (38.1%命中率、打13.4分鐘)。

Rose 和Crawford 合共攻下31分,他倆爲Timberwolves 提供不少的替補火力,是Timberwolves 得以在客場跟Rockets 拉鋸然後僅敗的一大因素。Chris Paul 今場表現不佳則是另一原因。CP 14投僅5中(三分6射1中)共得14分,還有6個失誤。

但Rockets 有Harden 大肆得分,Timberwolves 換上數位球員也制止不了他獨得44分 (包括7球三分)、8助攻。加上Capela 高效表現和對KAT 打出出色防守 (讓KAT 僅9投3中,得8分)。Rockets 最終還是保住了主場優勢,贏104-101。

短評:西岸頭尾種子未必無得打

Timberwolves 在Rockets 主場以3分之差僅敗可謂超額完成,賽前當然無人睇好Timberwolves,更多認爲Rockets 會輕取。如果僅以常規賽戰積來看 (Rockets 65勝 | Timberwolves 47勝),Rockets 遠勝Timberwolves,理應輕鬆晉級。畢竟Timberwolves 近期才剛迎回主將Jimmy Butler,而且才剛剛費盡力氣爭進季後賽。

還有,Rockets 在常規賽對着Timberwolves 先四戰全勝的。但重點總是 — 常規賽和季後賽實在是兩個不同局面,所以不能只看常規賽排位而忘記Timberwolves 本身陣容含金量,KAT、Butler、Wiggins 三個也是一流當打球員啊。還有部署力、臨場發揮當然也是重點。今場對於Timberwolves 是一個提示 — 前MVP Rose 適時做催化劑去協助展示他們不是沒能力拆火箭的。而這場對於Rockets 則是一個警示 — 別掉以輕心,系列賽若果拖到6、7場會是非常大的體能、時間虛耗。