Celtics 113-107 主場勝Bucks,拿下Game 1。兩隊今場長時間拉鋸,最終要打到加時才能分出勝負。

Bucks 在加時先後有Bledsoe 和Antetokounmpo 六犯離場,二人被判罰離場時皆情緒激動。這也折射出Bucks 今場的主要失誤 — Bucks 球員有時會過份動氣、冒險作賭博式防守。過份動氣讓Bucks 數次平白贈送罰球、積累個犯問題,並影響賽場上的判斷力。而數次賭博式防守浪費了他們原本打的優異的防守 — 數次過份積極反倒bail out 了進攻無門的Celtics。

影響球賽分野的三組數據是:Bucks 共有20個失誤 (其中有數個是進攻犯規),比Celtics 多5個。Celtics 共拉下11個進攻籃板 (Bucks 5個),也甚爲重要。Celtics 在加時尾段拉下的那個進攻籃板尤爲重要 — 換來多24秒,成功縮減Bucks 追分時間。

Celtics 今場繼續發揮球隊長處 — 整體性。這有賴教練Brad Stevens 的控場和球員剋制打出紀律性。整體性 — Celtics 有5位球員得19分或以上。而年青球員如Jaylen Brown、Jayson Tatum 和Terry Rozier 皆沒怯場或失焦的情況,反而多次在關鍵時候作重要舉動。

Terry Rozier 表現搶眼,今場命中率不高(38.8%),但在進攻斷十分有活力,爲Celtics 創造不少機會。

在防守Antetokounmpo 時,Cetlics 也是行集體制:

還有Coach Stevens 的部署及臨場調整也是贏波重點 — Celtics 今場進攻強調side-to-side 傳導而應對Bucks 球員的長度,抵抗了Bucks 具逼力的防守。另外Morris 和Horford 皆有關鍵貢獻。

短評:Celtics 衆將連城;Bucks 氣大力洪但有點過大

Antetokounmpo (21投11中35分) 和Middlteton (20投12中31分) 打出高水準進攻表現,但Bucks 眼前最大問題並非進攻無門,而是一些紀律性的問題。況且,進攻從不是Bucks 的問題,因爲字母哥本人就已經是一個 one-man-offense system。而若果Bucks 能及時作出心態調整,Game 2的局勢其實不壞。

另一方面,Coach Stevens 應該會想盡辦法凍結Middleton,嘗試將Bucks 變成單引擎進攻。Bucks 在今個季後賽要闖得遠,還是要釋放更多火力 (Bledsoe 應是首選)。Celtics 今場各將輪流在關鍵時候作貢獻,是非常正面的表現。Celtics 現在儘管沒了Kyrie 和Hayward,但仍有高戰力,真的要稱讚一下Coach Stevens 的教練功力。也因爲有Stevens,Celtics 不會是個好對付的對手 — 尤其當大家都假定了Celtics 沒Kyrie 走不遠,可能讓Celtics 各小將打得更奔放。總括來說,這個系列賽應該會漫長而激烈。


加餸:Bucks 的評述員激動反應Middleton 的超遠關鍵三分: