在Kobe 的ESPN 節目Detail 當中 (對,Kobe 有一個籃球分析節目),Kobe 提出NBA 應該要修改球例,重新引入更體力化的防守,例如是body checking (身探)和輕微的hand checking (手探)。

Kobe 在節目被問:「你會想修改哪一條現今的NBA球例?」

Kobe:「我會容許球賽更加體力化。我會容許手探,諸如此類的。現在來說,我覺得歐洲籃球比起NBA 更體力化。我認爲NBA 要更加體力化。

不是要去到Pistosn (Bad Boys) 那種,球員在空中會忌諱安危。不是要那一種籃球。但球員不應該因爲身探、手探等動作而被吹罰。我認爲這令球賽變得滑稽。而這影響滲透到NCAA。有些NCAA 球賽,我是看不下去的,一個球員碰到另一個球員的拇指就吹罰了,這個情節還要是出現在球賽的關鍵時刻。這一類事情讓我抓狂。這些會是我首要會做的改變。」

Kobe 接着還討論體力化對於球賽觀賞度的影響。

Kobe:「我認爲球賽需要變得更可觀。如果球賽有一定程度的體力化,球賽會更可觀。你會稍微看到球員癡狂的對碰,而不是『oh my god 他手放在我身上,是個犯規啊』那一種。那種風氣要革除啊。

而且,這改變帶來的挑戰會鼓勵球員精進技術,如果防守時可以手探,那麼你必須要用紮實的基本功,並優異的運球能力來擺脫防守者。」

你認爲NBA 防守規例應該要容許更大程度的體力化嗎?