開宗明義,Harden 是無法防守的。因爲他不純粹是一個得分者,他是一個得分創造者 — Harden 不止會得分,他還助攻、起動得分程序、製造得分條件。得分創造者沒法防守,你擋佢會傳,你放佢會過,你貼佢會step back。你沒法撲滅Harden 在進攻端的創造力。

Harden 作爲攻擊手,一個顯眼的強項是反應力。他是一邊閱讀防守者,一邊作出反應。而非盲衝亂撞低着頭控球。Harden 不時會做數個between-the-leg crossover,放慢節奏靜看你的破綻,然後變速、出招拆解你。(這招學名是slow-dribbling staredown,叫以下片段有範例)

Harden 的身形、彈跳力、爆炸力都不是一等一,但就是這種隨變化作反應出招的能力,令他成爲一等一的單打好手。

還有,Harden 招數非常多樣化 — 變速、crossover, stepback, euro-step 應有盡有。隊友PJ Tucker 這樣形容Harden 的多變性:

「他很巧妙。他知道所有進攻角度。他知道如何博取犯規。他投射強。他運球強。他傳球強。即是說,他無所不能。」

而且超級厚實的身形 (幾乎100kg)、強勁core strength 再加上極多變的步法,讓Harden 的euro-step 堪稱無解。

所以呢,回到主題「如何防守Harden 這種智慧型進攻?」NBA 現有公論是:未有方法。而我認爲,今個季後賽會否出現一個像樣的Harden stopper 則決定了今季總冠軍誰屬。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。
讀者投稿
投稿專線: support@clutch.hk