防守型球員總是容易被忽視的。因爲防守不如進攻那麼容易量化 — 得分來說,兩分是兩分,三分是三分;可是防守降低了對手投射幾多命中率是無法計算的。一個好的戰略性站位的重要性也是無法量化的。同樣無法量化的是防守球員所製做的心理壓力。而這一些通通都是Rudy Gobert 的拿手好戲。

今季最受忽視的防守球員大概就是來自法國的Gobert 了。在Gobert 一月回歸之後,Jazz 37場球賽只敗7場(勝率81.0%);而他復出之前的15場球賽勝率是26.6% (15場4勝)。升幅是三倍有多,可見他的防守力對Jazz 戰力有多大影響。

好的防守還是只能靠肉眼來欣賞,單看數據是看不出什麼來的。Gobert 爲Jazz 帶來非常大的籃框保護力。Gobert 7呎1吋,配上長臂和優異體能及反應,他的防守影響力確實有如其外號”Stifle Tower”一般 — 真的讓各種攻籃埋門窒息。

還有Rudy Gobert 是個自信到有點高傲的球員,有種對着什麼對手也不怯場的氣焰。這也是Jazz 球隊防守表現穩定的重要原因。而這種不怯場的傲氣,也將會是Jazz 在季後賽能夠打得多好的重要因素。

同樣被看輕的防守球員豈止Gobert一人,我心目中仍有另一位大大被低估的防守猛將,下回續談。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。
讀者投稿
投稿專線: support@clutch.hk