講起現金聯盟首位Rockets,當然要講Harden、CP3、Mike D’Antoni 等首領。但其實23歲瑞士悍將Clint Capela 對於Rockets 的好成績絕對功不可沒。應該沒很多人知他的效率值(PER)是全聯盟Top 15之內的。

打了四季,至今Capela 每季都有顯著進步,他今季場均13.9分、10.8籃板、1.9封阻,命中率65.4%。

在D’Antoni 的佈陣中,Rockets 只有一個傳統的內線球員,所以Clint Capela 可謂一夫當關,他的攻守雙能的能力對Rockets 非常重要 — 若果他不是這麼拼搏而且矯健,現在Rockets 的防守大概不會名列前茅。

早有籃球分析員指出Capela 可能和DeAndre Jordan、Amar’e Stoudemire、JaVale McGee、Serge Ibaka 等球員軌跡相似,因爲也是靠着壓倒性的高度和體能來接alley-oop 作爲首要進攻方式。而我看Capela 年僅23,真的來日方長。未來他能否再次作出大突破,就只看他是否甘於做一個「一招球員」。

曾聽過球迷訕笑諸如Capela 這一類的「苦力球風」不值一題,原因是太容易 (「只是用體能屈機罷了」)。我要爲Capela 伸冤一下,雖然Capela 在場上的進攻工作真的很基本,例如是 – 走位、設單擋、拉空位置等。但是,籃球始終是個精密的運動,而NBA是最高殿堂,能在當今最強的球隊中打出這樣高的水平不可能光是個體能的意外。

你看Capela 單擋多爽快俐落、走位多清脆、搶板/防守多拼搏:

還有,和Harden 及CP3 兩位球商超凡的球員配合,其實真的要一點慧根才能知道各個情況的走位時機、角度。

所以我認爲Capela 堪稱聯盟最受低估的Top 5 之一。