Durant 成了新世代NBA 最大反派。自從Kobe、LeBron 之後,很久沒人招惹到這麼巨大的仇恨。

當初人人以爲Durant 會留效OKC,再戰Warriors,豈料他投奔「敵陣」。然後他背着「通番賣隊」的罪名拿下一個輕鬆容易的總冠軍。Durant 不止在場上對着Thunder 舊隊友不留情面,他在網上也用假分身取笑舊隊友能力不足。

這不就是經典的背信棄義嗎?

Durant 近來有一個深有意思的言論,剛巧可以回應他是否背信棄義的問題:
「你唔可以基於我場上嘅作爲,嚟判斷我係個點樣嘅人。對我嚟講,咁樣係毫無道理。咁樣係唔公道。但人生就係唔公道架喇。無咩野嘅。我知我係個點樣嘅人。我嘅隊友都知。我家人都知。」

如果你只讀佢頭一句「你唔可以基於我場上嘅作爲,嚟判斷我係個點樣嘅人」,你會覺得佢無厘頭,因爲我地都頑固地認定「牌品 = 人品*」

但Durant 道出咗重要嘅一點:籃球場不是人生。Durant 在籃球世界是否一個背信棄義的不忠懦夫,根本不是重點。在Durant 自己眼中,他一直只是個愛籃球而且好勝貪玩的人。

「籃球場不是人生」這個解釋當然不會讓忠誠系球迷滿意。老實說,我也從不是他球迷,近年更對他生厭 (覺得太小家)。但是這兩季我開始覺得他值得尊重致敬,因爲他至少忠實live up to what he did — 離隊後不回望,對陣就要打爆你OKC,拿總冠軍浩浩蕩蕩,拿FMVP 毫無爭議。

NBA 近年不缺英雄,但可觀的反派幾近沒有* 。每個時代都需要英雄 and-

“Every hero needs an antihero.”

三雙英雄總需要個對手。而多得Durant 這數年的叛逆和自我救贖,我們這個世代的NBA 終於有個像樣的反派頭目了。


註1:

註2:個人覺得LeBron 不是個好看可觀的反派,所以我認爲自Kobe 以來就沒反派了。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。
讀者投稿
投稿專線: support@clutch.hk