NBA常規賽只餘下大約2-3場比賽,但西岸由4至8位的排名及爭取季後賽的資格,仍然競爭激烈。今天兩支排名9至10位的Nuggets及Clippers碰面,雙方均必需贏下這一場,才能保著季後賽的希望。Nuggets在Nikola Jokic交出三雙之下(23分11籃板11助攻),以134-115擊敗Clippers,保著季後賽希望。而Clippers則正式無緣季後賽。這也是自1976年後,洛杉磯及紐約兩個大城市的球隊,均一同缺席NBA季後賽。

圖片:Andrew D. Bernstein/NBAE via Getty Images
圖片:Andrew D. Bernstein/NBAE via Getty Images

Nuggets今天的狀態非常好,全場均領先Clippers。他們今天在傳導方面做得相當出色,多次利用傳導,將球快速由強邊轉到弱邊作突擊,打散Clippers的防守。特別是兩邊零度位置,Clippers的補防多次來不及,讓Nuggets得以在該位置作出投射。Nuggets今天命中率62.4%,三分球命中率更有41.4%,可說是歸功於此。

另外,Nuggets大勝的另一重點,是中鋒Nikola Jokic。此子在高位的策應做得相當出色,串連起整支球隊的攻勢。他不單能在高位作出策應,有時更為球員作單擋,甚或Pick & Pop,更甚者拉至三分線起手,為Clippers做成極大麻煩。Clippers對於他的防守也顯得猶疑,對於是否跟防他,或是任由他作外圍投射,經常處於兩難之中,這讓Nikola Jokic更為得益。

戰至第三節,Nikola Jokic越打越順,助Nuggets再度拋離Clippers。最終Nuggets以134-115,大勝Clippers,保住季後賽的希望,而Clippers則正式出局,無緣季後賽。

Nuggtes方面,有7位球員得分上雙,Nikola Jokic交出三雙成績,得23分11籃板11助攻;Will Barton攻入31分,Jamal Murray得19分7助攻。Clippers方面,DeAndre Jordan交出16分17籃板的雙雙成績,「超級第六人」Lou Williams得24分,Tyrone Wallace得18分。

賽後,Nuggets的Paul Millsap說:「我想整體來說,進防兩端,控制好我們的失誤,我想我們打出了我們最好的籃球賽。不單是我們一整年的最佳進攻,也不單單是防守,而是整體你有一個很好的平衡。」

Nuggets對Clippers的比賽精華片段: